Картины-мозаики из рыбьих костей


Картины-мозаики из рыбьих костей от украинской художницы Елены Журавской

В семье украинской художницы Елены Журавской к столу каждый день подают блюда из рыбы: леща, карпа, толстолобика, селедки, щуки… И дело вовсе не в том, что рыбу здесь предпочитают другим продуктам.

Елена Журавская — автор уникальных картин, которые состоят из рыбьих косточек, чешуи и даже рыбьих глаз, тщательно обработанных, отполированных и покрытых перламутровым лаком. Этому искусству она обучилась самостоятельно, и теперь каждый день совершенствуется в своем необычном хобби, а выставки ее картин крайне популярны и неизменно многолюдны. Шутка ли, такая красота, а всего лишь рыбьи косточки.

Картины-мозаики из рыбьих костей от украинской художницы Елены Журавской

Картины-мозаики из рыбьих костей от украинской художницы Елены Журавской

Впрочем, что здесь странного? Из слоновой кости уже давно делают потрясающие вещицы, которые также можно назвать произведениями искусства, вот мастерица и решила пустить в ход самые доступные кости, тем более, что добывать их можно самостоятельно. Рассказывая о своем творчестве, Елена Журавская смеется, что привлекает к работе всю семью: супруг приносит с рыбалки улов, она его чистит и готовит, домочадцы с удовольствием едят, а кошки помогают справляться с тем, что осталось несъеденным. Получив гору костей, художница их тщательно моет, очищает от остатков мяса, полирует и покрывает лаком, а рыбьи глаза вываривает до такой степени, чтобы они окончательно затвердели, превратившись в горошины, — и начинает выкладывать мозаику на черном бархате.


Пользуясь зубочистками, маникюрными ножницами и пилочкой, кисточкой и лаком ПВА, Елена Журавская сперва подгоняет части мозаики друг к дружке, переставляя и перестраивая композицию до бесконечности, пока она не станет идеальной. На это уходит иногда одна ночь, иногда неделя, а две последние картины, большие и сложные, художница выкладывала около года. Некоторые косточки ей приходится подрезать и подпиливать, а бывает и необходимость их согнуть, скрутить или выпрямить, если того требует композиционная задумка. Но иногда попадаются уже готовые «драгоценности» — так можно назвать кости интересной, необычной формы, которые встречаются у экзотических морских и океанских рыбин, редко попадающих на прилавки наших магазинов.


Страницы: 1 2

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы что бы оставить комментарий.


Читайте ранее:
Необычный «Кольцевой канал» в Нидерландах

Канал Рингваарт (Ringvaart) в нидерландской провинции Северная Голландия (полное название Кольцевой канал польдера Хаарлеммермеер) — кольцевой канал с системой дамб...

Закрыть