В Латвии живёт изобретатель необычных велосипедов


В Латвии живёт изобретатель необычных велосипедов

В огромной коллекции Гатиса Крейцбергса есть даже лимузины и снегоходы – всего более 300 диковинных конструкций. Идей у него много, и каждый день он продолжает что-то мастерить. Когда его называют фриком, совсем не обижается, а считает это скорее комплиментом.

Противоугонные устройства для этого велосипеда не нужны. Еще ни один воришка не осмелился на него забраться. Когда Гатис Крейцбергс сел в седло своего творения впервые, у него у самого закружилась голова.

По профессии он реставратор, а вовсе не цирковой артист, хотя мог бы и выступать. Уверяет, что с велосипеда высотой 2,5 метра еще ни разу не падал. Для него это такой же повседневный транспорт, как для других, например, троллейбус.

В Латвии живёт изобретатель необычных велосипедов

Чтобы передохнуть, нужна стена, столб или автобусная остановка. Прохожие хватаются за фотоаппараты, кто-то настойчиво пытается познакомиться, хотя иногда это сделать непросто.


Был бы это автомобиль или мотоцикл, вопросов патрульные задавали бы больше. Потому, открыв в себе изобретателя, Гатис решил создавать именно велосипеды. Сегодня он один из самых заметных не только на рижских улицах, но и в мировом молодежном движении конструкторов фрик-байков.

«Фрик переводится с английского как чудак – чудный велик или велосипед-чудак», – объясняет изобретатель велосипедов Гатис Крейцбергс.

И таких чудаков за восемь лет Гатис создал уже три сотни. Изобрести велосипед оказалось не так уж сложно. Идею для этого с амортизаторами и системой экстренного торможения подсказало обыкновенное офисное кресло.

В Латвии живёт изобретатель необычных велосипедов

Детали для новых велосипедов он находит повсюду. Из старых ржавых трубок со свалки получается рама в стиле ретро. Если у друзей Гатиса что-то ломается, выкидывать не спешат.

Кто считает, что велосипед актуален только летом, возможно, не видел сноубайк для езды по сугробам. Среди изобретений Гатиса бульдозер для уборки снега, он почти готов, осталось только подобрать лопату побольше.

Велосипед каждому! И для каждого может быть создана своя модель в зависимости от черт характера, рода деятельности велосипедиста. Гатис собрал специальный велосипед для жены и с коляской – для дочки. Впрочем, Эмилия, которая в свои 5 лет уже лихо управляется с отверткой и пытается помогать отцу, считает себя слишком большой для трех колес, мечтает о совсем другом.


Страницы: 1 2

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы что бы оставить комментарий.


Читайте ранее:
Что стоит испытать в жизни

В 2004 году британские ученые составили интересный список самого лучшего и интересного, что может испытать человек, используя достижения науки. Как...

Закрыть