Юбилей карикатуриста Херлуфа Бидструпа


Юбилей карикатуриста Херлуфа Бидструпа100 лет со дня рождения датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа

Юмор датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа не имел национальных границ. Он рисовал с улыбкой, иногда злой, но чаще всё же доброй, сценки, которые понятны всем. И, тем не менее, особой популярности на родине он не снискал, зато имел огромный успех, к примеру, в Советском Союзе. Не удивительно, что именно в России решили попробовать отметить 100-летие художника.

Коммунист по убеждениям, жил в буржуазной Дании и, как он говорил сам, изо дня в день «рекламировал социализм». Карикатуры на Гитлера во время войны сделали его героем, но позже сатиру над Западом ему не простили. Политические рисунки сделали чужим среди своих и своим среди таких далеких чужих — советских граждан.

В газетном архиве Центрального телевидения СССР хранятся досье на главных героев новостей: вырезанные статьи, интервью и даже крохотные заметки, надежно приклеенные к картонкам. До эры Интернета все о ньюсмейкерах собирали в бумажном виде. «Бидструп избран почетным членом Академии художеств», «С большим успехом прошла выставка известного карикатуриста», «Мое оружие — карандаш», «Его оружие — сатира», «Гневный сатирик с доброй улыбкой» — в этих карточках хроника советской любви к Бидструпу.

В Советском Союзе каждый его визит — как приезд суперзвезды. Что такое коммунизм, Бидструпу показывали из кабриолета. С высоты Воробьевых гор он рассматривал Москву, а на сельскохозяйственной выставке — достижения советских граждан.

«Для меня такая поездка — это поездка из прошлого в будущее», — говорил Херлуф Бидструп, посетив Москву в 1964 году.


PR20120910151611 (600x338, 20Kb)

Об СССР он так и говорил: здесь люди добрые, одеты красиво, а дети съедают столько мороженого — «снег» в переводе с датского, что его просто не останется на зиму. А некоторому положению дел художник как будто завидовал.

«В Дании — это привилегия высшего класса, пить шампанское для нас поразительно, когда люди в простой одежде, после работы пьют шампанское», — делился впечатлениями от поездки в Моску Херлуф Бидструп.

От напитков и угощений за кулисами официальных визитов художник буквально лопался, по версии самого карикатуриста. Автопортрет в благодарность за прием Бидструп подарил семье Мироновых. Была еще одна — не официальная поездка. Неделю приключений в Баку сопровождавший карикатуриста Таир Салахов до сих пор вспоминает с улыбкой, несмотря на арест Бидструпа. На рынке с блокнотом милиционеры приняли его за шпиона.


Страницы: 1 2

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы что бы оставить комментарий.


Читайте ранее:
Портрет из кнопок-гвоздиков

Долго думал, чем удивить девушку и наткнулся в инете на портреты из кнопок, пишет dexamethasone (орфография, пунктуация и стилистика авторские)....

Закрыть