Как признать себя банкротом и списать все долги физическому лицу

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Официальное признание неплатежеспособности гражданина через суд – лучший способ избавиться от накопившихся долгов перед кредиторами. Рассмотрим подробнее, как признать себя банкротом, с чего начинается данная процедура.

    Что такое банкротство физических лиц

    Банкротство – признанная судом неспособность лица выплачивать долги по кредитам, коммунальным платежам или налогам в силу своего финансового положения. До 2015 года признать свою неплатежеспособность могли только организации, однако с принятием поправок в законодательство такая процедура стала доступна и для обычных граждан.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Сейчас списать все долги физическому лицу можно исключительно через арбитражный суд, однако в сентябре 2021 года вступает в силу закон, допускающий внесудебное упрощенное банкротство граждан. Признать себя банкротом должник может добровольно, если его дохода недостаточно для погашения существующей задолженности. Однако инициация процедуры является обязанностью неплательщика в следующих случаях:

    • общая сумма долга превышает 500 тыс. рублей;
    • просрочка платежей составила более 3-х месяцев.

    Также при наличии указанных условий заявить о принудительном признании несостоятельности гражданина могут и его кредиторы. При положительном решении о банкротстве физическое лицо получит возможность избавиться от большинства долгов, однако некоторые из них списать таким способом не получится, например, задолженность по алиментам или средства на возмещение причиненного вреда.

    Как признать себя банкротом: с чего начать

    Банкротство физических лиц – ответственная и непростая мера, позволяющая на законных основаниях справиться с долговым бременем. Процедура имеет множество особенностей и нюансов, поэтому стоит воспользоваться помощью квалифицированного юриста по банкротству. Этот специалист, имеющий знания в области финансового и арбитражного права, а также богатый практический опыт в подобных вопросах, поможет оценить ситуацию, проанализировать финансовое состояние гражданина и определить целесообразность банкротства.

    Алгоритм действий для признания своей неплатежеспособности включает в себя:

    • Сбор документов. К их числу относятся расписки, кредитные договора, различные справки. Подготовить достаточные доказательства того, что человек действительно не имеет возможности выплачивать долг, поможет юрист.
    • Подача заявления в арбитражный суд. Грамотный специалист поможет правильно составить заявление о признании гражданина банкротом и предъявить его суду вместе со всей документацией. Одновременно на депозит суда вносится сумма, предназначенная для оплаты труда арбитражного управляющего.
    • Участие в судебном разбирательстве. При необходимости юрист будет представлять интересы клиента на каждом судебном заседании, что повысит шансы на положительный исход дела. На данной стадии суд может принять решение о реструктуризации долгов или реализации имущества должника. Стороны также вправе заключить мировое соглашение.

    Правовое сопровождение процедуры банкротства позволит усилить свою позицию в ходе судебного разбирательства и максимально эффективно защитить интересы должника.