Материнский капитал на третьего ребенка в 2021 году

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Материнский капитал – государственная программа поддержки российским семьям, воспитывающим детей, которая оказывается с января 2007 года. Маткапитал является целевой единовременной выплатой и предоставляется в виде специального сертификата. Первоначально сертификат выдавался матери (в исключительных случаях получателем мог быть отец) после рождения второго ребёнка.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Условия получения материнского капитала в 2021 году

    В 2020 году внесены изменения в законодательные акты. Теперь материнский капитал будет выплачиваться и за первого, и за третьего ребёнка, а саму программу продлят до 2026 г. При рождении первенца родителям выплатят 466 617 рублей. За второго малыша произведут доплату в размере 150 тыс. руб. Причём, если первый ребёнок родился до 1 января 2021 года, а второй – после этой даты, родители получат сертификат сразу за двоих детей. Материнский капитал на третьего ребёнка имеет единственное целевое назначение - погашение ипотечного долга на сумму 450 000 рублей.

    Кроме того, многие регионы после рождения третьего малыша назначают единовременную региональную выплату. Так, региональный материнский капитал на третьего ребенка в Московской области составляет 100 000 рублей.

    Государством чётко регламентируются цели, для достижения которых можно использовать материнский капитал, в их числе:

    • Улучшение жилищных условий – приобретение или строительство жилья. Кстати, 9 июля 2021 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о рефинансировании ипотечного кредита с использованием маткапитала.
    • Оплата обучения – получение различных уровней образования, в том числе, дополнительного; оплата расходов, связанных с обучением.
    • Приобретение средств для интеграции детей-инвалидов в социум.
    • Вложение в пенсионные накопления матери путем инвестирования через негосударственные пенсионные фонды.

    Для получения сертификата мать должна написать заявление в пенсионный фонд и приложить к нему копии собственного паспорта и свидетельств о рождении детей. Если дети или один ребёнок усыновлены, значит, следует приложить свидетельство (а) об усыновлении. В некоторых случаях требуется представить дополнительные справки.

    На принятие решения о выдаче сертификата ПФ даётся 15 дней, а на информирование заявителя о результатах – 1 месяц. Отказы встречаются крайне редко и, как правило, по причине ошибок в заявлении или представлении неполного пакета документов. Поэтому, чтобы не пришлось подавать заявление повторно, после подготовки документов следует обратиться в юридическую фирму и получить консультацию юриста. В тех случаях, когда нет возможности обратиться в пенсионный фонд лично, документы можно отправить по почте или оформить передачу через МФЦ.

    Что ещё нужно знать о материнском капитале

    Итак, маткапитал:

    • является единовременной выплатой и предоставляется один раз;
    • подвергается индексации, но изменение размера финансового обеспечения не требует замены самого сертификата;
    • сроки обращения за получением сертификата не ограничены;
    • заявление о распоряжении финансами (их частью) может подаваться в любое время после исполнения ребёнку трёх лет;
    • освобождается от налога на доходы;
    • действителен при предъявлении удостоверения личности;
    • при необходимости можно получить дубликат сертификата;
    • используется только безналичный расчёт.

    В тех случаях, когда финансы необходимы для оплаты взносов по жилищным кредитам или займам, приобретения или строительства жилых помещений, а также оплаты услуг няни, дополнительных и дошкольных образовательных услуг, приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов или ежемесячную выплату, средствами материнского капитала можно воспользоваться в любое время после рождения малыша.

    Действие сертификата может быть прекращено при условии, если владелец умер или его лишили прав на ребёнка, с рождением которого возникло право на получение маткапитала. Преступление, совершённое в отношении ребёнка, отказ от усыновления или полное использование средств также являются причиной прекращения действия финансового документа. Получатели сертификата должны знать, что любые попытки обналичивания средств маткапитала запрещены законом.