Перевод земель из одной категории в другую

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Необходимость перевода земель из одной категории в другую возникает у собственников участков по различным причинам. Например, вы хотите построить дом на садовом участке, но получаете отказ, поскольку строительство не будет отвечать целевому назначению надела. В таких случаях изменение категории земель под ИЖС будет обязательным.

    Порядок перевода земельных участков регулируется земельным кодексом. Кроме того, четкие и подробные нормы для проведения такой процедуры содержит 172 федеральный закон о переводе земель. Однако на практике решить этот вопрос быстро и эффективно получается не всегда. Подобная проблема имеет множество подводных камней, избежать которых без правовой помощи бывает невозможно, поэтому не стоит пренебрегать услугами квалифицированных .

    Опытные адвокаты подскажут, возможна ли смена правового статуса участка в каждом конкретном случае, помогут подготовить документы и обратиться с ходатайством в органы местного самоуправления.

    Согласно законодательству все земельные участки делятся на 7 категорий: сельхозугодья, территории населенных пунктов, наделы для промышленности и энергетики, земли лесного фонда, водный фонд, земли запаса и особо охраняемые зоны.

    Многие из них, например, земли сельхозназначения, возможно использовать только по целевому назначению, и изменение их правового статуса закон допускает только при наличии исключительных условий. Ограничения на перевод участка в другую категорию может налагаться не только федеральным законодательством, но и региональными нормативными актами. Имея достаточную правовую подготовку, юрист проанализирует нормативную базу и проконсультирует клиента обо всех изменениях в законодательстве.

    Инициировать указанную процедуру могут лица, в собственности которых находятся земли, как граждане, так и юрлица, а также госорганы. Алгоритм действий на первый взгляд не представляет сложностей. Сначала заявителю предстоит собрать документы, в числе которых могут быть результаты различных экспертиз, например, экологической. Затем необходимо обратиться с ходатайством в компетентный орган исполнительной власти и обосновать свое прошение.

    Заявление рассматривается не более 3-х месяцев, и в результате собственник должен получить разрешение на перевод земли либо мотивированный отказ. Если вопрос будет решен в пользу заявителя, он получит специальный акт об изменении категории участка. Копия этого документа будет направлена в Росеестр для внесения сведений в ЕГРН.

    Таким образом, в рамках оказываемых юридических услуг специалисты в области земельного права смогут:

    • определить возможность изменения категории земли;
    • проанализировать документацию;
    • составить заявление и другие бумаги;
    • оформить пакет необходимых документов;
    • взаимодействовать с уполномоченными госорганами;
    • оказать содействие в проведении экспертиз при необходимости;
    • содействовать в проведении кадастровых и геодезических работ.

    Отказать в переводе земли могут, если заявитель не имел право на подачу ходатайства, либо были допущены грубые ошибки при оформлении документов. Профессиональный юрист поможет обжаловать незаконный отказ в судебном порядке. В случае положительного решения суда, собственник сможет вновь обратиться с подобным ходатайством.