Расторжение договора купли продажи недвижимости

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Расторжение договора купли продажи недвижимости предусматривает прекращение прав и обязанностей продавца и приобретателя жилого или нежилого недвижимого имущества при наличии определенных причин. Подобная процедура может проводиться как по соглашению сторон, так и на основании судебного решения.

    Основания для расторжения

    Причины, по которым договор на приобретение недвижимости может быть прекращен, предусматриваются гражданским законодательством либо самим соглашением. Чаще всего подобное встречается в следующих случаях:

    • нарушения существенных условий договора;
    • признания сделки ничтожной или недействительной;
    • изменения объективных обстоятельств, при которых договоренность была достигнута.

    Закон допускает прекращение договорных отношений как по инициативе продавца, так и покупателя недвижимости. Так, например, приобретатель помещения вправе отказаться от сделки, если реализатор нарушает сроки передачи имущества или скрыл информацию о существовании обременений. Продавец же в свою очередь может заявить о расторжении соглашения в случае неполучения оговоренной суммы. При этом стороны могут добровольно расторгнуть договор, а в случае невозможности мирного улаживания спора, обратиться для получения соответствующего решения в судебную инстанцию.

    Как расторгнуть договор

    Порядок прекращения договора по купле-продаже недвижимости будет зависеть от того, на какой стадии оформления сделки возник данный вопрос. Самым простым способом для обеих сторон является прекращение договора до того, как права собственности нового владельца будут зарегистрированы в Росреестре. В таком случае при наличии обоюдного согласия достаточно лишь заключить письменное соглашение об аннулировании сделки. Если договор уже был передан на оформление, необходимо предоставить в Росреестр заявление о прекращении регистрационных действий и соглашение сторон для регистрации расторжения.

    Ситуации, когда права на недвижимость уже перешли к покупателю, а расторгнуть договор купли продажи квартиры необходимо, встречаются достаточно часто и требуют более внимательного подхода, поскольку фактически сделка уже считается заключенной, а обязательства выполненными.

    В чем заключается помощь юриста

    Если необходимость расторжения договора о приобретении жилого или нежилого помещения возникла, стоит обратиться за помощью к специалисту, который окажет профессиональное юридическое сопровождение такой процедуры. Нередко отсутствие правовых знаний и опыта в разрешении подобных споров у сторон сделки ведет к затягиванию конфликта и имущественным потерям оппонентов. Опытный юрист поможет договориться о прекращении сделки мирным путем либо поспособствует улаживанию разногласия в судебном порядке.

    К самым востребованным юридическим услугам при расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества можно отнести:

    • сбор документации;
    • соблюдение претензионного порядка;
    • оформление иска и предъявление его в суд;
    • представление интересов клиента в ходе судебного разбирательства;
    • взаимодействие с органами Росреестра;
    • составление процессуальных и иных документов;
    • оспаривание незаконных решений.

    Участие юриста позволит не допустить правовых ошибок при расторжении сделки и устранить неблагоприятные последствия процедуры.