Уголовная ответственность за дачу и получение взятки

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Дача взятки и получение взятки – одни из самых распространенных имущественных преступлений, за совершение которых уголовное законодательство предусматривает суровые санкции. Уголовная ответственность за подобные деяния предусматривает назначение существенных штрафов, запрет занимать определённые должности, а также реальное лишение свободы.

    Что такое взятка

    Законодательство определяет взятку, как материальное, в том числе и денежное, вознаграждение, передаваемое должностному лицу за совершение определенных действий либо за его бездействие. В настоящее время, несмотря на активную борьбу государства с коррупцией, таких преступлений не становится меньше. Служащие и чиновники, имея властные полномочия, соглашаются оказать покровительство или помощь в разрешении проблемы за деньги, ценности или оказание услуг. Следует помнить, что уголовное наказание при этом грозит обеим сторонам – кто берет взятку и тому, кто допустил подкуп.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Таким образом, чтобы деяние было квалифицированно как преступление, необходимо наличие определенных условий:

    • взятка должна передаваться должностному лицу;
    • цель передачи ценностей – конкретные действия или бездействие взяткополучателя;
    • получатель взятки должен иметь имущественную выгоду.

    Какое наказание может понести преступник за взяточничество, определено статьями 290 и 291 УК РФ. Размер ответственности при этом будет зависеть от передаваемой суммы. Так, например, за получение ценностей в крупном размере (больше 150 000 рублей), нарушителю грозит штраф от 2-х до 4-х млн. рублей или в сумме в 60-80 раз превышающем размер взятки. К ответственности могут также привлекаться лица, которые способствовали передаче взятки.

    Когда нужен адвокат

    Обвинение в получении ценностей или в передаче взятки должностному лицу может повлечь за собой крайне неприятные последствия: возбуждение уголовного дела, избрание меры пресечения, судебное разбирательство и реальный тюремный срок. Нередко ошибки допускаются уже на стадии следствия, когда действия подозреваемого квалифицируются неверно. Для того, чтобы свести к минимуму подобные ситуации, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам.

    Распространенные услуги юриста, имеющего специальную подготовку по подобным вопросам, включают в себя:

    • изучение и анализ обстоятельств дела;
    • сопровождение доследственной проверки;
    • полная защита клиента в ходе следствия;
    • оспаривание незаконных документов и решений;
    • составление ходатайств и жалоб;
    • участие в судебных заседаниях;
    • обжалование необоснованного приговора.

    Своевременная правовая поддержка позволит выстроить правильную линию защиты, доказать свою непричастность в совершении преступления или установить смягчающие вину обстоятельства.