Генетическая экспертиза по установлению отцовства

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Проведение генетической экспертизы по установлению отцовства – распространенный и достоверный способ, чтобы подтвердить происхождение ребенка от конкретного мужчины. Нередко подобные исследования оказываются единственным доказательством наличия родственных связей. Как инициировать проведение экспертизы перед судом, как проводится анализ, и кто за него платит – на эти вопросы сможет ответить квалифицированный семейный юрист.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Генетическая экспертиза ДНК на отцовство – один из видов судебно-медицинских исследований, в ходе которых, путем сопоставления биологических материалов, устанавливаются определенные факты. В данном случае, изучение ДНК ребенка и предполагаемого отца поможет точно установить, являются ли они близкими родственниками. В совокупности с другими доказательствами результаты экспертизы помогут суду принять решение при разрешении спора о подтверждении отцовства.

    Самостоятельно принять решение о проведении исследования судья не может, просить об этом вправе лишь участники судебного разбирательства. Постановление о назначении экспертизы выносится на основании ходатайства истца или ответчика. Правильно оформить этот документ, а также сформулировать вопросы, на которые должны ответить генетики, поможет специалист, имеющий достаточные познания в области семейного права и знакомый с судебной практикой разрешения подобных дел.

    Кроме того, стороны могут сами, без суда получить результаты теста ДНК. В таком случае с помощью юриста следует проверить, имеет ли медицинская организация лицензию на осуществление экспертной деятельности. При ее отсутствии суд не сможет принять проведенное исследование в качестве доказательства.

    Оплата труда экспертов осуществляется за счет ходатайствующей стороны. Однако при положительном исходе дела заявитель может взыскать эти расходы с оппонента вместе с другими судебными издержками. Итак, чтобы доказать родство в ходе рассмотрения дела об установлении отцовства, адвокат может:

    • подать ходатайство о проведении экспертизы;
    • составить перечень вопросов для эксперта;
    • определить лабораторию для исследования;
    • истребовать затраты на проведение теста с проигравшей стороны;
    • требовать повторное исследование при возникновении сомнений.

    Установление судом факта родства с помощью генетического исследования будет служить основанием для возникновения родительских обязанностей, в том числе выплаты алиментов.