Как подавать на развод в одностороннем порядке

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Многие супруги, брак которых находится на грани распада, задаются вопросом, можно ли подать на развод в одностороннем порядке, если муж или жена против такого решения или их место нахождения не известно. Рассмотрим, допускает ли закон такую возможность и как добиться развода при подобных обстоятельствах.

    Развод в одностороннем порядке – расторжение брака по заявлению одного из супругов без участия второго. Такая возможность предусматривается нормами Семейного кодекса. В частности, ст. 16 СК РФ говорит о том, что аннулировать брачные отношения может как жена без присутствия мужа, так и наоборот. В целом этот процесс подробно регулируется главой 4 СК РФ.

    Подавать на развод в одностороннем порядке можно через органы ЗАГСа и в судебную инстанцию. При этом порядок и сроки процедуры будут зависеть от множества факторов: согласен ли на развод второй супруг, нет ли споров имущественного характера, если ли у пары несовершеннолетние дети и других обстоятельств.

    Условия для развода в одностороннем порядке

    Развестись, подав заявление в одностороннем порядке, возможно в двух ситуациях: если муж или жена по определенным причинам не могут присутствовать при расторжении брака, либо если второй супруг не хочет разводиться. В первом случае вопрос может решить как ЗАГС, так и суд, а во втором – решение принимается только в судебном порядке.

    В целом на более упрощенную процедуру без суда можно рассчитывать, если:

    • развод происходит по обоюдному согласию;
    • пара не имеет совместных несовершеннолетних детей;
    • супруги не делят имущество и не оспаривают права собственности друг друга.

    Однако для того, чтобы обратиться в ЗАГС о расторжении брака без участия второй стороны, необходимо соблюдение особых требований, предусмотренных ст. 19 СК РФ. К их числу относятся:

    • признание мужа или жены безвестно отсутствующими;
    • отсутствие дееспособности у супруга;
    • заключение в места лишения свободы за совершенное преступление на срок более 3 лет.

    Для подтверждения указанных фактов придется предоставить соответствующее судебное решение или приговор. При этом следует учесть, что в случае ограниченной дееспособности супруга, например, вследствие алкоголизма или наркомании, заявление об одностороннем расторжении брака должно рассматриваться судом. Для развода при указанных обстоятельствах совершенно неважно, если ли у пары совместные дети.

    Во всех остальных случаях, чтобы единолично заявить о разводе, необходимо обращаться в судебные органы. Так, статья 21 СК РФ устанавливает судебный порядок оформления развода когда происходит расторжение брака с детьми или нет согласия одного из супругов. Кроме того, подать в суд придется, если муж или жена поддерживают решение развестись, но не приходят в ЗАГС и не пишут заявление.

    Когда развод в одностороннем порядке невозможен

    Право на расторжение брачных отношений в равной степени имеют оба супруга, однако закон предусматривает обстоятельства, когда суд или ЗАГС откажут в удовлетворении такого заявления. Так, статья 17 СК РФ говорит о том, что мужчина не сможет оформить развод без согласия супруги, если она находится в состоянии беременности или совместному ребенку, рожденному в браке, не исполнился один год.

    Этот перечень является исчерпывающим, в остальных случаях без присутствия жены развод вполне осуществим. При этом на женщин такое ограничение не распространяется: беременная жена имеет право развестись без участия своего мужа, независимо от его мнения. Отказать в разводе могут, если заявитель представил не все документы или если они не соответствуют установленным требованиям, например, при разводе с недееспособным супругом, было предоставлено решение суда без отметки о принятии им законной силы.

    Невозможность и нежелание дальнейшего пребывания в браке сами по себе являются достаточными основаниями для развода, поэтому большая часть заявлений удовлетворяется без проблем, а различные препятствия просто увеличивают срок разрешения вопроса.

    Как расторгнуть брак в ЗАГСе

    Самая простая и быстрая процедура оформления развода супругов в одностороннем порядке без детей и без споров осуществляется через органы ЗАГСа. Для этого изначально необходимо подготовить пакет документов:

    • заявление одного из супругов;
    • документ, удостоверяющий личность заявителя;
    • свидетельство о заключении брака;
    • платежка об уплате госпошлины (ее размер составит 350 руб.);
    • бумаги, подтверждающие отсутствие второй стороны (вступившие в силу решение суда о признании отсутствующим, недееспособным, приговор суда).

    Заявление на развод в одностороннем порядке заполняется в строго установленной форме №11, утвержденной приказом Минюста РФ в 2018 году. Бланк заявления можно скачать или взять готовый у сотрудников ЗАГСа. Готовый пакет документации необходимо направить в отделение ЗАГСа по месту жительства одного из супругов или там, где брак был зарегистрирован. Сделать это можно несколькими способами:

    • обратившись лично;
    • с помощью МФЦ;
    • через сайт госуслуг.

    Расторжение брака при таких обстоятельствах займет не более 30 суток. По истечении этого периода брачный союз будет прекращен, и заявитель сможет забрать соответствующее свидетельство.

    Порядок одностороннего расторжения брака через суд

    Развод через суд в одностороннем порядке начинается с подготовки документации и правильного оформления искового заявления в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ. Для того, чтобы суд принял положительное решение к иску нужно приложить:

    • квитанцию об уплате государственной пошлины;
    • паспорт гражданина;
    • документ о заключении брака;
    • свидетельства о рождении детей.

    Если одновременно с разводом ставится вопрос о взыскании алиментов, суду потребуются соглашение об уплате алиментов при его наличии, справки о доходах ответчика, а также справки о составе семьи заявителя. Необходимо предоставить доверенность, если интересы истца в суде будет представлять кто-то другой.

    Минимальный размер госпошлины составит 600 рублей, если нет спора об имуществе, в противном случае ее величина будет зависеть от цены иска. Исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства ответчика, а если это невозможно, то по месту жительства истца. При этом дела о разводе могут рассматривать:

    • Мировой судья. В мировой суд подаются односторонние иски о разводе, если нет спора о том, где будут проживать дети, нет алиментных или имущественных конфликтов или их сумма не превышает 50 тысяч руб.
    • Районный суд. Эта инстанция рассматривает иные заявления о расторжении брака в одностороннем порядке.

    До принятия решения суд может дать супругам возможность помириться и изменить свое решение, отложив рассмотрение на три месяца (ч. 2 ст. 22 СК РФ). Брак при таких обстоятельствах прекращается после вступления решения в законную силу.

    Чем может помочь юрист

    Процедура развода, инициированная только одним из супругов, не всегда проходит гладко и быстро. В некоторых случаях спор может затянуться на существенный срок только потому, что муж или жена не знают, куда обращаться и как правильно осуществить процедуру. Для многих становится сюрпризом тот факт, что закон допускает расторжение брака в одностороннем порядке не только в суде, но и в ЗАГСе.

    Количество разводов при этом меньше не становится, именно поэтому помощь юриста по разводам становится все более востребованной. Этот специалист, имея высшее юридическое образование и узкую специализацию по вопросам расторжения брака, оценит индивидуальные особенности каждого случая и подскажет правильный алгоритм действий.

    К основным услугам юриста по разводам можно отнести:

    • сбор и анализ документов;
    • составление заявления об одностороннем расторжении брака;
    • взаимодействие с органами ЗАГС;
    • судебное представительство при разводе;
    • расчет алиментов, помощь в разделе имущества.

    Юридическая помощь позволит оперативно разрешить вопрос о разводе без участия второго супруга.