Как взыскать алименты с детей на содержание родителей

Краткое содержание [ Скрыть ]

    В соответствии с российским законодательством, в тех случаях, когда нетрудоспособным отцу или матери нужна помощь, дети обязаны их содержать. Чаще всего, помощь оказывается добровольно без оформления каких-либо документов, либо заключается алиментное соглашение у нотариуса. В противном случае можно взыскать алименты с детей на содержание родителей через суд.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Чтобы взыскать в суде алименты на родителей необходимо обратиться с исковым заявлением к мировому судье и предоставить пакет документов, в числе которых должны быть:

    • паспорт заявителя;
    • свидетельства о рождении ответчиков;
    • подтверждение необходимости помощи: медицинские освидетельствования, справка об инвалидности, копии чеков на приобретение лекарственных препаратов, оплаты процедур и операции, а также услуг сиделки;
    • квитанции об уплате коммунальных услуг;
    • справка о размере пенсии.

    Суд назначает выплаты в твёрдой сумме, учитывая платёжеспособность совершеннолетнего ответчика, наличие работы, размер заработной платы, количество несовершеннолетних иждивенцев и другие факторы. Взыскание алиментов на содержание родителей возможно только тогда, когда они ответственно относились к содержанию и воспитанию своих детей до наступления их совершеннолетия.