Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности и клевету

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Оскорбление личности, а также распространение ложной информации, порочащих честь конкретного человека – серьезные проступки, за которые законом предусмотрена уголовная и административная ответственность. В настоящее время риск назначения справедливого наказания за клевету и унижение человеческого достоинства в России вполне реален.

    Определение клеветы и оскорбления

    Эти два понятия тесно связаны между собой, однако имеют существенные отличия, позволяющие правильно квалифицировать противоправные действия. Под клеветой подразумевают публичное оглашение или сообщение заведомо неправдоподобных сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина. То есть такое правонарушение имеет несколько признаков:

    • информация не должна быть правдой, что должно быть заранее известно клеветнику;
    • сведения сообщаются третьим лицам любым способом;
    • оговор должен нанести вред доброму имени пострадавшего.

    При наличии всех перечисленных условий клеветнические действия будут квалифицироваться как преступление.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Оскорбление – словесные выражения или действия, направленные на унижение человеческого достоинства. В отличие от клеветы, оскорбление может не содержать ложных сведений, и выражается в негативной оценке внешности человека или иных его качеств, высказанной в неприличной форме, нарушающей общепринятые нормы поведения. Например, нецензурное обращение или жест уже являются основанием для защиты своих прав. Подобное поведение отнесено законодательством к административным проступкам.

    Виды наказания

    Наказание за клевету на человека определено нормами уголовного законодательства. При наличии состава преступления виновному лицу грозит ответственность по статье 128.1 УК РФ, а размер наказания зависит от обстоятельств совершения правонарушения. В большинстве случаев виновнику по приговору суда придется расстаться с достаточно крупной суммой денег: санкция указанной статьи предусматривает штраф до полумиллиона рублей. Альтернативное наказание назначается в виде 160 часов обязательных работ.

    Сумма денежного взыскания увеличится в два раза, если клеветнические сведения были распространены в ходе публичного выступления, например, при даче интервью в СМИ, а должностные лица, допустившие оговор в силу служебного положения, могут заплатить до 2 млн. рублей. Максимально возможный штраф в размере 5 млн. рублей будет наложен на того, кто ложно обвинит другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, например, в убийстве или изнасиловании.

    Оскорбление ранее считалось уголовно-наказуемым деянием, однако в 2020 году за такой проступок предусмотрена лишь административная ответственность по статье 5.61 КоАП РФ. По закону рядовому гражданину за унижение чужого достоинства может быть назначен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.

    Чем может помочь юрист

    Защитить попранные честь и достоинство можно путем обращения в судебную инстанцию. При этом бремя доказывания лежит именно на заявителе. Однако на практике доказать, что противоправные действия имели место, и добиться реального наказания за оскорбление личности нецензурной бранью и клевету, не так просто, как кажется. Правовую помощь в подобных ситуациях окажет профессиональный юрист, имеющий не только теоретические знания, но и богатый практический опыт.

    Услуги специалиста помогут:

    • собрать доказательственную базу;
    • грамотно составить и подать заявление о нарушении прав;
    • выбрать правильную линию защиты при возбуждении уголовного дела;
    • защитить интересы стороны в мировом суде;
    • оспорить незаконный приговор или постановление о привлечении к административной ответственности.

    Поддержка квалифицированного адвоката может понадобиться не только пострадавшим, но и необоснованно обвиняемым лицам.