Как вернуть налоговый вычет за медицинские услуги

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Как вернуть налоговый вычет за медицинские услуги – вопрос, интересующий всех, кто потратил свои деньги на лечение или проведение операции. Рассмотрим подробнее, на какую сумму можно рассчитывать, и как правильно оформить возврат денежных средств.

    Что такое налоговый вычет на лечение, и кто может его получить

    Согласно общему определению, налоговый вычет – сумма дохода, на которую не начисляется подоходный налог. Если сумма сбора уже была оплачена, она подлежит возврату. Если гражданин воспользовался медицинскими услугами на платной основе, по закону он имеет право на возмещение части их стоимости. Здесь учитываются затраты на обследование, сдачу анализов, проведение экспертиз, лечение, оперативное вмешательство, приобретение медикаментов.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Для оформления необходимо соблюдение нескольких условий:

    • получатель является плательщиком НДФЛ, то есть имеет налогооблагаемую прибыль от трудовой деятельности или пассивный доход, например, от сдачи квартиры в аренду;
    • медицинское учреждение, проводившее лечение, имеет лицензию государственного образца на оказание соответствующих услуг.

    Получить вычет можно также за лечение несовершеннолетних детей, неработающих супругов и нетрудоспособных родителей. Размер вычета строго ограничен лимитом: он не может превышать 13% от максимальной суммы, установленной законом – 120 тыс. рублей. При проведении дорогостоящего лечения, перечень которого определен законодательными нормами, указанные ограничения не действуют: сумма принимается, исходя из фактически понесенных затрат. Срок давности для получения денег составляет 3 года, то есть в течение этого периода можно вернуть излишне уплаченный налог.

    Оформление: куда обращаться, какие документы готовить

    Вернуть деньги, потраченные на лечение, можно двумя способами:

    • обратившись налоговую службу по месту жительства;
    • через своего работодателя.

    Заявление в налоговую можно подать, когда закончится календарный год, в котором медицинские услуги были получены. Для этого необходимо собрать комплект документации:

    • заполнить декларацию 3-НДФЛ;
    • подготовить справку 2-НДФЛ о полученном доходе;
    • справка в установленной форме, подтверждающая оплату лечения;
    • договор об оказании медицинских услуг;
    • лицензия лечебного учреждения.

    Получить вычет через работодателя можно в любое время, не дожидаясь окончания года. Для этого нужно обратиться в налоговый орган, предоставить вышеперечисленные документы, кроме декларации, для подтверждения своего права на льготу. В течение месяца заявитель получает уведомление, которое передается в отдел кадров. Работодатель на основании данной бумаги перестанет начислять налог на доход работника на сумму вычета.

    На первый взгляд оформить налоговый вычет за лечение или операцию не составит труда, однако на практике налогоплательщик нередко сталкивается с различными проблемами, разрешить которые можно с помощью специалиста в области налогового права.

    Услуги налогового юриста позволят:

    • без задержек подготовить необходимые бумаги;
    • правильно заполнить декларацию;
    • получить деньги за дорогостоящее лечение;
    • эффективно взаимодействовать с налоговиками;
    • оспорить незаконный отказ в предоставлении вычета.

    Участие адвоката в разы снижает вероятность недобросовестного выполнения своих обязанностей сотрудниками налоговой службы и затягивания оформления.