Какой налог платится с продажи квартиры полученной по наследству

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Реализация наследуемого жилья требует грамотного подхода к сбору документов и составлению договора. Избежать возможных трудностей, возникающих в процессе сделки, поможет квалифицированный юрист по наследству, разбирающийся во всех нюансах процедуры.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Продажа любой недвижимости обязывает бывшего владельца уплатить в госбюджет подоходный налог. Но налог с продажи квартиры, полученной по наследству, выплачивается не всегда, а только в определённых случаях.

    Налоговому обложению не подлежат доходы от продажи жилища, которое принадлежало продавцу в течение трёх и более лет. При этом срок владения рассчитывается не с момента получения документов на право собственности и их регистрации, а со дня смерти наследодателя. Кроме этого, налогом не облагаются сделки по продаже квартиры сразу после наследования, если её кадастровая стоимость не превышает 1 миллиона рублей.

    На такую же сумму снижается выгода продавшего наследуемое имущество хозяина, если при расчёте размера налоговых выплат он воспользовался правом на имущественный налоговый вычет. В остальных случаях бывшему владельцу жилья придётся заплатить 13% от суммы дохода, полученного в результате реализации недвижимости.