Взыскание задолженности по кредиту с наследников

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Ситуаций, когда заёмщик умирает, не выплатив полностью кредит, множество. Поэтому для банков взыскание задолженности по кредиту с наследников должника – обычная, хорошо отлаженная процедура. Практически все банки действуют по одному регламенту.

    После прекращения кредитных выплат, независимо от имеющейся или не имеющейся информации о смерти заёмщика, банковские юристы в течение первых шести месяцев практически бездействуют. Затем следует исковое заявление в суд. После получения сведений о смерти должника собирается информация о наследниках, наличии и величине наследства. Когда все данные уточнены, банки вносят дополнения в исковое заявление и взыскивают задолженность по кредитному договору с наследников, передав исполнительный лист в службу судебных приставов.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Но такой вариант возможен только в тех случаях, когда размер наследуемого имущества полностью покрывает долг наследодателя. Поэтому, чтобы разобраться в хитросплетениях вопросов о возмещении долгов наследодателя и не лишиться собственных денег, наследователям нужно обратиться за помощью к квалифицированному кредитному адвокату.

    Случается, что человек, принимая наследство, не знает о долгах умершего родственника. Однако по закону вместе с наследством наследополучатели принимают на себя и долговые обязательства. Когда сумма долгов превышает 500 000 рублей, получатели наследства имеют право инициировать процедуру банкротства в отношении умершего лица.