Куда жаловаться на органы опеки и попечительства

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Пожаловаться на органы опеки и попечительства можно в случае нарушения прав несовершеннолетних или замещающих семей, а также при усыновлении ребенка. Рассмотрим ниже, куда можно обратиться с подобной проблемой.

    Учреждения опеки и попечительства относятся к системе госструктур, которые призваны стоять на страже интересов детей, оставшихся без попечения родителей или попавших в трудную жизненную ситуацию. На практике сотрудники этого ведомства при исполнении своих обязанностей нередко допускают нарушения, в том числе и преступные действия.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Куда обращаться с жалобой, если опека не исполняет свои функции, зависит от характера конкретных действия или бездействия. Например, если сотрудник ведомства вымогает деньги за подбор ребенка из детского учреждения, стоит обратиться в правоохранительные органы, а если опека необоснованно отказывает в приеме документов, можно написать жалобу руководству учреждения на конкретного работника.

    Жалобу на органы опеки можно подать в прокуратуру, которая курирует деятельность структур, осуществляющих полномочия в сфере семьи и детства, например, при незаконном изъятии ребенка или при бездействии органов опеки, когда малыш находится в опасности. Следующей инстанцией для защиты прав несовершеннолетних являются Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка.

    При возникновении любых спорных ситуаций стоит сразу обратиться к помощи юриста, который поможет:

    • дать правовой анализ возникшей проблеме;
    • подготовить необходимые документы;
    • грамотно оформить обращение;
    • направить жалобу в надлежащую инстанцию;
    • эффективно взаимодействовать с контролирующими органами;
    • оспорить необоснованные решения.

    Участие юриста позволит пресечь незаконные действия органов опеки и попечительства и будет способствовать скорейшему разрешению вопроса.