Могут ли посадить за неуплату кредита в России

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Могут ли посадить за неуплату кредита в России – актуальный вопрос, который интересует многих граждан, допускающих просрочку выплат по кредитным договорам. Какие последствия ожидают злостных неплательщиков в 2021 году, и предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату кредита, рассмотрим ниже.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Что будет, если не платить по кредитам

    Неисполнение физическими лицами взятых на себя обязательств по кредитному договору – частая проблема, которая зачастую решается банками путем применения следующих мер:

    • фиксации долга по кредиту;
    • начисления пени и неустойки;
    • направления претензии должнику;
    • подачи иска или заявления о выдаче судебного приказа в суд;
    • передачи долга коллекторским агентствам.

    Если заемщик не намерен выплачивать долг добровольно, это практически всегда приводит к его принудительному взысканию через судебную инстанцию. Когда принятое в пользу банка решение суда вступит в силу, судебные приставы начнут работу по обеспечению его исполнения. На данном этапе приставы могут наложить арест на имущество должника, реализовать его с торгов в счет долга, производить принудительное удержание части задолженности из источника постоянного дохода, вынести запрет на выезд из страны. Такие последствия являются разновидностью гражданской ответственности неплательщика.

    Когда возможен реальный срок

    Если заемщик для получения собственной выгоды совершит умышленные противоправные действия, он может понести уголовное наказание. Закон предусматривает уголовную ответственность за невозврат кредитных средств по следующим статьям:

    Мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ)

    Если должник изначально не собирался возвращать деньги и оформил кредит обманным путем, в том числе с помощью поддельных документов или предоставления ложной информации, он понесет наказание в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ или ареста не более чем на 4 месяца. Реальное лишение свободы до 10 лет может грозить виновным лишь в случае хищения кредитных средств в крупном (более 1,5 млн. руб.) или особо крупном (6 млн. руб.) размере.

    Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности ( ст. 177 УК РФ)

    Данная норма закона устанавливает прямую ответственность за невозврат взятых в долг у банка денег в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, ареста. Лишение свободы также предусмотрено санкцией этой статьи: виновный может быть приговорен к тюремному сроку от 2-х лет. Однако действия должника квалифицируются подобным образом, только если будет доказано, что он умышленно уклоняется от исполнения имеющегося судебного акта о принудительном взыскании задолженности, например, целенаправленно скрывает имущество и доходы.

    Таким образом, реальный срок за неуплату кредита можно получить только при наличии преступного умысла. На практике такие меры к должникам применяются редко, поскольку это затрудняет возврат задолженности.

    Поможет ли юрист

    Если проблема привлечения к уголовной ответственности стала реальной, чтобы не усугубить ситуацию, необходимо сразу обратиться за правовой помощью к адвокату – специалисту, имеющему высокий уровень квалификации и богатый опыт. В рамках своих полномочий юрист:

    • проконсультирует и даст правовой анализ возникшей ситуации;
    • проведет переговоры с кредиторами;
    • договорится о реструктуризации долга или отсрочке платежей;
    • обеспечит защиту при возбуждении уголовного дела;
    • соберет доказательства невиновности лица или обстоятельств, смягчающих наказание;
    • представит интересы должника в суде, как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве;
    • обжалует незаконные действия кредиторов;
    • оспорит процессуальные решения следственных органов, суда.

    Осуществлять защиту подозреваемого на следствии или в суде имеют право только юристы, имеющие специальный адвокатский статус.