Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Краткое содержание [ Скрыть ]

    В некоторых случаях кредит является единственной возможностью решить финансовые проблемы. Естественно, что каждый будущий заёмщик пытается найти кредитную организацию, предлагающую кредитование под наименьшие проценты. Однако не все знают, что чаще всего такие банки включают в тело кредита страховку от различных рисков. Это может быть страхование жизни, имущества, вероятности увольнения, потери платёжеспособности. Причём заёмщика не уведомляют о возможности возврата страховки при досрочном погашении кредита.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    На самом деле вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита банки обязаны, но только в тех случаях, когда страховые выплаты привязаны к задолженности по кредиту. Но, как правило, банки неохотно идут на возврат денег.

    В наиболее выгодном положении оказывается заёмщик, самостоятельно заключивший договор страхования со страховой компанией. Обычно это происходит следующим образом: после подписания кредитного договора клиент банка подписывает ещё один – страховой. Важным моментом в такой ситуации является заключение именно страхового договора, поскольку подписание документов о присоединении к договору коллективного страхования не даёт права застрахованному лицу обращаться напрямую в страховую компанию.

    Если всё же договор заключён со страховой компанией, законодательство разрешает аннулировать его в течение 14 дней. Это так называемый «период охлаждения». Для отказа от страховки достаточно принести в офис СК заявление, копии паспорта, кредитного соглашения и справку об уплате страхового взноса. В тех случаях, когда возможности посетить СК нет, следует для отправки пакета документов воспользоваться курьерской доставкой. Поскольку, отправленное по почте заказное письмо может не дойти до адресата вовремя, а даже один день задержки может лишить человека возможности расторгнуть страховые отношения. Таким образом, можно добиться не только расторжения договора страхования жизни по кредиту, но и по другим рискам.

    Если оговорённые законом 14 дней для прекращения договора страхования истекли, можно попытаться добиться возврата страховки банком досрочно. Для этого, сразу после досрочного погашения кредита, необходимо написать заявление в двух экземплярах и передать один из них сотруднику банка, проследив, чтобы оно было зарегистрировано. Второй экземпляр с входящим регистрационным номером, датой и подписью банковского работника остаётся у заявителя. К заявлению прикладываются копии паспорта, кредитного договора и документа, подтверждающего оплату страховки. Также можно переслать обращение в кредитную организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.

    В том случае, когда по истечении месяца заявитель не получил письменного ответа или банк отказал в возвращении страховых выплат, следует обращаться в суд. Эффективность ходатайства зависит от того, насколько юридически грамотно оформлено исковое заявление и полноты предоставленных доказательств, поэтому лучше поручить такую работу кредитному адвокату.