Нужен ли трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Оформляется ли трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель компании либо является одним из участников организации, – актуальный вопрос, требующий детального рассмотрения.

    Трудовой договор – соглашение, которое является основанием для возникновения трудовых правоотношений. Он заключается между работодателем и любым сотрудником, поступающим на работу в организацию. Возникает вопрос, нужно ли документально оформлять трудовые отношения с директором фирмы, если он одновременно является ее учредителем.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Чтобы получить грамотный ответ, следует воспользоваться консультацией квалифицированного адвоката по трудовым спорам, который поможет решить проблему в индивидуальном порядке:

    • собрать и проанализировать имеющиеся документы;
    • составить трудовой договор с учетом всех организационных моментов;
    • дать консультацию по поводу начисления заработной платы генеральному директору при наличии и отсутствии договора.

    Рассмотрим две ситуации, когда лицо, занимающее пост гендиректора является:

    • единственным учредителем компании;
    • одним из участников организации.

    Заключение трудового соглашения в первом случае законодательство обязательным не считает, и на этот счет нет единого мнения среди правоведов. Согласно разъяснениям Роструда и Минсоцразвития, договор с таким сотрудником можно не заключать, поскольку у него фактически отсутствует работодатель. Однако большинство юристов придерживается мнения, что документально закреплять трудовые отношения с директором-учредителем все-таки стоит, поскольку его отсутствие может повлечь за собой административную ответственность.

    Во втором случае оформить трудовой договор с генеральным директором ООО или ОАО, являющимся одним из учредителей, необходимо. Решение о назначении на должность при этом принимается на общем собрании участников или акционеров.