Переселение из ветхого и аварийного жилья в 2024 году
Краткое содержание [ Скрыть ]
Проблема переселения из ветхого и аварийного жилья стоит перед государством не первый год. Первая программа «Ветхое жильё» была запущена в России в 2002 году и рассчитана на 8 лет. Благодаря её действию на сегодняшний день современные благоустроенные квартиры бесплатно получили более 8 миллионов человек, но список нуждающихся не иссяк полностью. Поэтому программа переселения из аварийного жилья реализуется до сих пор и будет закончена к концу 2024 года. Занимается программой ГК «Фонд содействия реформе ЖКХ».
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 700-45-51
Первоочередному расселению подлежат только аварийные дома. Закон не отожествляет понятия «ветхое» и «аварийное» в отношении жилища. Прослуживший много лет без капитального ремонта дом, не грозящий опасностями для жизни жильцов, будет признан именно ветхим, но пригодным для проживания. Статус аварийного присваивают жилищу, в котором жить опасно. Причём, внешне это может быть совершенно благополучное здание. И только после экспертизы, которую чаще всего инициируют сами жильцы, становится понятно, что дом необходимо срочно расселять. Причинами такого решения могут быть следующие ситуации:
- деформация фундамента и основных несущих конструкций;
- трещины в перекрытиях и стенах;
- близость линии электропередач с переменным током;
- геодезические и эпидемиологические рекомендации и многие другие.
Таким образом, если ветхому дому можно продлить жизнь с помощью ремонта, то аварийный дом подлежит сносу.
Процедура переселения и подбора новых квартир имеет свои правила. Так, в соответствии с законом, новое жильё не должно быть меньше или хуже старого ни по размерам, ни по условиям проживания. В первую очередь переселяют тех граждан, которые не имеют другого жилья. Если собственник аварийного жилья отказывается от переселения, ему может быть предложена денежная компенсация. При отказе от неё, выселение производится через суд.
Новая жилплощадь предлагается, как правило, в том же районе, где находится старая. Если это правило выполнить невозможно, жильцам выплачивают компенсацию на самостоятельное приобретение жилья. В некоторых случаях владельцы аварийного жилья имеют полное право отказаться от переселения по вполне понятным причинам, в числе которых:
- Отдалённость от старого места проживания (актуально в крупных городах, связано с местом работы, учёбы и т.п.).
- Развитие инфраструктуры в предлагаемом месте оставляет желать лучшего.
- Параметры новой квартиры не соответствуют размерам старой.
- Высокий этаж.
Чтобы получить квартиру по программе переселения из аварийного жилья без проблем, специалисты рекомендуют прибегнуть к помощи юриста по жилищным вопросам, который в кратчайшие сроки соберет пакет документов, возьмёт на себя переговоры с представителями жилищных органов и сумеет обойти скрытые «подводные камни» процедуры переселения.