С кем остается ребенок при разводе родителей

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Ещё несколько десятилетий назад при разводе родителей практически не вставал вопроса о месте проживания ребёнка. Традиционно он оставался с матерью. Исключением были случаи, когда мать вела асоциальный образ жизни. В настоящее время в определённых ситуациях судья уверенно принимает решение о проживании малыша с отцом.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Семейным законодательством определены равные права супругов на проживание с детьми после расторжения брака. Однако основным моментом при решении щекотливого вопроса является не желание родителей, а лучшие условия для развития и воспитания маленького члена семьи. Это не значит, что материальное положение и социальный статус одного из супругов может стать помехой в совместном проживании с малышом.

    Представители органов опеки тщательно изучают многие аспекты жизни обоих супругов: режим работы, жилищные условия, взаимоотношения старших и младших членов семьи, возможности заниматься воспитанием. Если маленький человек больше привязан к отцу или матери, или ему уже исполнилось 10 лет и он имеет собственное мнение – это так же учитываются в процессе судебного разбирательства. Грудничков и малышей до 3 лет, как правило, оставляют с матерью.

    Оптимальным вариантом решения проблемы может быть нотариально заверенное соглашение между разводящимися супругами, в котором прописаны все нюансы будущих взаимоотношений детей и родителей.