Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2024 году
Краткое содержание [ Скрыть ]
Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации – досрочное прекращение трудовых правоотношений по обоюдному согласию работодателя и работника с возможностью получения последним дополнительных выплат. Рассмотрим подробнее, как оформляется увольнение по такому основанию в 2024 году.
Процедура оформления
Увольнение осуществляется как по инициативе самого сотрудника, так и на основании решения его нанимателя. Кроме того статья 77 п. 1 ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора по взаимному желанию сторон. При этом трудовой кодекс не содержит подробных инструкций, как оформляется подобная процедура. Ст. 78 ТК РФ содержит лишь указание на то, что увольнение по соглашению может проводиться в любой период, даже, когда это невозможно по иным основаниям, например, во время испытательного срока или при нахождении работника в отпуске.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 700-45-51
Процедура оформления увольнения по соглашению сторон включает в себя следующие этапы:
- Работник подает заявление. Закон не содержит прямого указания на обязательность оформления этого документа, учитывая, что право инициировать увольнение по соглашению имеет любая из сторон. Однако на практике именно сотрудники пишут обращение работодателям.
- Стороны заключают соглашение о расторжении трудового договора. Этот документ составляется в свободной форме, в нем указываются все условия увольнения, оговоренные сторонами: дата, срок и порядок передачи дел, размер компенсационных выплат и т.д.
- Отдел кадров оформляет приказ об увольнении. В результате в последний рабочий день сотруднику выдается трудовая книжка, и проводится полный расчет.
На какие выплаты можно рассчитывать
При увольнении по соглашению сторон сотрудник имеет право на получение обязательных выплат, предусмотренных законом. К их числу относятся:
- заработная плата, начисленная за месяц, в котором оформляется увольнение;
- выплаты средств за неиспользованные отпуска.
Расчет компенсации проводится на основании среднего заработка за последний год, предшествующий прекращению трудовых отношений. Кроме этого, увольняемый может получить выходное пособие, если это предусмотрено трудовым соглашением, коллективными договорами или локальными актами на предприятии. Размер дополнительных материальных выплат не ограничен: стороны самостоятельно определяют их величину.
Стоит отметить некоторые особенности налогообложения при получении выплат: на сумму выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не начисляется НДФЛ, если она не превышает размер среднего заработка в три раза, а для работников Крайнего Севера – в 6 раз.
Плюсы увольнения по соглашению сторон
Прекращая сотрудничество по обоюдному согласию с нанимателем, работник получает ряд определенных преимуществ. Так, к плюсам такой процедуры можно отнести следующие моменты:
- трудовой договор можно прекратить без отработки, предусмотренной законодательством при увольнении по иным основаниям;
- уйти от работодателя можно в любой момент, даже находясь на испытательном сроке;
- появляется возможность получить дополнительные компенсации при увольнении по соглашению сторон: при расторжении трудовых отношений по собственной инициативе такие выплаты не предусмотрены;
- в трудовую книжку вносится нейтральная запись, которая не подпортит репутацию сотрудника;
- при постановке на биржу труда можно рассчитывать на получении более высокой суммы пособия по безработице, чем при увольнении при других обстоятельствах.
Однако стоит учесть, что при всех видимых преимуществах данная процедура имеет для увольняемого сотрудника и свои отрицательные стороны.
Минусы увольнения по соглашению сторон
Негативные последствия прекращения трудовых отношений по такому основанию в большинстве случаев возлагаются на сотрудника, а не на его нанимателя.
Основные минусы для работника при увольнении по соглашению:
- сотрудник не всегда может рассчитывать на получение дополнительных денежных бонусов: если выплаты не предусмотрены соглашением, работодатель вправе отказаться от их осуществления;
- увольнение возможно в любой период, даже если сотрудник находится в декрете или на лечении;
- если соглашение о расторжении трудового договора подписано, очень сложно оспорить его положения даже через суд, особенно, если увольняемый получил все причитающиеся выплаты;
- нельзя отказаться от исполнения соглашения в одностороннем порядке;
- профсоюзные организации не могут вмешиваться в споры, возникающие между работником и работодателем относительно оформленного соглашения.
Таким образом, как выгоднее прекратить рабочие отношения, зависит от конкретной ситуации. Поэтому, чтобы проанализировать все обстоятельства и определить оптимальный вариант для увольнения, стоит обратиться за помощью к профессиональному адвокату по трудовым спорам.
Когда нужна помощь юриста
К услугам юриста, имеющего специальную подготовку в области трудового права, нередко прибегают работники, законные интересы которых были нарушены при оформлении увольнения по соглашению. Расторжение трудового договора без выплаты соответствующих компенсаций – самая частая причина обращения за правовой поддержкой. В этом случае юрист поможет составить заявление в комиссию по трудовым спорам или инициировать судебное разбирательство для взыскания невыплаченных средств. Помощь специалиста позволит грамотно оформить исковое заявление и отстоять нарушенные права в суде.
Услуги юриста позволят найти выход из сложных ситуаций, например, при принуждении к подписанию соглашения или при одностороннем отказе от исполнения его условий.