Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, – один из законных способов защиты лица, пострадавшего в результате чужой халатности или противоправных действий. Обязанность уплатить компенсацию в подобных ситуациях возлагается на сторону, по вине которой был причинен ущерб.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Когда можно требовать возмещение вреда здоровью

    Ущерб здоровью другого человека можно причинить, как умышленно, так и по неосторожности. Чаще всего такое случается в результате:

    • несчастного случая на производстве;
    • нарушения правил дорожного движения, повлекших за собой ДТП;
    • совершения преступления;
    • оказания некачественных услуг или продажи товаров, не отвечающих условиям качества.

    В период выполнения работником его служебных обязанностей, ответственность за его здоровье несет его руководство. Однако, если вред здоровью был получен по вине самого сотрудника, требования по возмещению не могут быть предъявлены работодателю.

    В случае автомобильной аварии обязанность возмещения причиненного ущерба будет возлагаться на виновного водителя. Если будет доказана виновность лица в совершении преступных действий, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека, требования предъявляются преступнику. Если клиент обратился за платной медицинской помощью, однако получил ущерб здоровью в результате врачебной ошибки, он имеет право получить компенсацию от руководства лечебного учреждения.

    Порядок получения возмещения

    Порядок возмещения вреда, причиненного жизни человека и его здоровью определяется гражданским законодательством. Для того, чтобы получить определенную сумму, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    • Досудебное урегулирование спора. В некоторых случаях направление претензии в адрес виновника является обязательным условием для дальнейшей инициации судебного разбирательства.
    • Обращение в суд.

    Предъявить свои требования в судебном порядке можно, если виновное лицо откажется возмещать причиненный ущерб или не ответит на претензию в установленные сроки.

    Размер выплаты пострадавшему лицу будет рассчитываться, исходя из суммы утраченного в результате его нетрудоспособности дохода, а также фактически понесенных затрат на лечение и реабилитацию. Для этого к расчету прикладываются документы о среднем заработке лица, заключение врача, справки и листки нетрудоспособности. Кроме того, пострадавший имеет право требовать возмещения упущенной выгоды.

    Помощь юриста

    Чтобы гарантированно получить деньги за причиненный здоровью ущерб, стоит обратиться за помощью к квалифицированному юристу, имеющему специальные знания и большой опыт в улаживании подобных споров.

    Профессиональный юрист в области гражданских правоотношений поможет:

    • рассчитать стоимость ущерба, подлежащего возмещению;
    • собрать необходимую документацию;
    • оформить претензию в адрес виновного лица;
    • составить исковое заявление;
    • представлять интересы клиента в судебных заседаниях.

    Исходя из судебной практики, нередко лицо, причинившее вред другому человеку, освобождается от ответственности в связи с недоказанностью его вины. А из-за отсутствия грамотного обоснования предъявленных требований, пострадавший получает компенсацию не в том объеме, на который рассчитывал. Участие юриста позволит избежать подобных негативных моментов.