Авторские права на фотографию

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Авторские права на фотографию изначально принадлежат создавшему ее фотографу, который имеет возможность распоряжаться продуктом своего творчества по своему усмотрению, например, публиковать или разрешить его использование третьими лицами.

    Что охраняет авторское право на фотографии

    Споры вокруг незаконного использования фотоконтента – нередкое явление, которое стало еще более распространенным с развитием интернета. Копирование и применение любых фотографий, сделанных как профессионалом, так и любителем фотосъемки, строго запрещается законом. Даже если изображение было выложено на всеобщее обозрение в интернете, в том числе и без указания автора, это не дает право на его свободное использование.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Авторские права на изображения включают в себя:

    • личные неимущественные права: указание своего имени или псевдонима, обнародование, на защиту репутации;
    • имущественные интересы: разрешение или запрет распространения.

    При этом автор фото вправе передавать свои имущественные права на объект своего творчества за определенное вознаграждение на основании заключенного договора. Любая попытка незаконного присвоения чужой фотографии чревата наложением административного штрафа либо привлечением к уголовной ответственности. При этом защите подлежат не только негативы фото, но и отдельные части изображения, слайды, а также отпечатки.

    Чтобы предупредить нарушение авторских прав на фотографию ее создатель может пройти их регистрацию: разместить на изображении свой авторский знак, который сделает невозможным ее использование третьими лицами, заверить свою работу у нотариуса или передать ее копию на хранение в специализированное учреждение (депонировать).

    Как защитить нарушенные права фотографа

    Несмотря на то, что авторство на объекты фотографического искусства не требует обязательной фиксации, на практике бывает достаточно сложно доказать, что изображение – дело рук конкретного лица. Подтвердить, что именно фотографу принадлежат имущественные и нематериальные права на фото, можно с помощью профессионального юриста, который отлично знаком с законодательными нормами по данному вопросу и хорошо разбирается в нюансах подобных споров.

    В перечень основных правовых услуг, оказываемых специалистами в данной сфере, входят:

    • консультирование и анализ проблемы;
    • сбор документационных материалов;
    • ведение переговоров с нарушителем, соблюдение претензионного порядка;
    • подготовка документов для обращения в суд, оформление иска;
    • представление интересов в судебном процессе.

    Участие юриста позволит избежать усугубление проблемы, поможет получить с нарушителя причитающиеся суммы возмещения морального и материального вреда.