Взыскание долгов с юридических лиц

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Взыскание долгов с юридических лиц может осуществляться, как в досудебном порядке, так и в ходе судебного разбирательства. Приступать к таким процедурам необходимо, когда организация не исполняет свои кредитные обязательства или допускает возникновение задолженности по договорам поставки, лизинга, подряда и другим гражданско-правовым соглашениям.

    Как взыскать долг с организации

    Гражданское законодательство стоит на защите прав кредиторов, поэтому получить обратно свои деньги, если должником является юридическое лицо, вполне реально, хотя подобная процедура не всегда проста.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Порядок взыскания долга в таких случаях может включать в себя 3 основные этапа:

    • внесудебный порядок;
    • рассмотрение суда в суде;
    • исполнительное производство.

    Не прибегая к помощи судебной инстанции, разрешить вопрос можно путем переговоров, либо, направив в адрес нарушителя письменную претензию с требованием погасить возникшую задолженность в оговоренные сроки. Если фирма дорожит своей репутацией, этих действий бывает достаточно, чтобы договориться об условиях возврата долга мирным способом. В некоторых случаях, например, если это предусмотрено условиями договора, соблюдение претензионного порядка является обязательным.

    Если организация-должник отказывается возвращать долг, необходимо составить исковое заявление, собрать доказательства и предъявить их суду. При этом потребуется предоставление расчета суммы долга, чтобы обосновать свои требования.

    После вынесения положительного решения суда по исполнительному листу судебные приставы начнут процедуры по фактическому взысканию задолженности. В рамках исполнительного производства на активы и иное имущество организации может накладываться арест или иные обеспечительные меры.

    Чем может помочь юрист

    Финансовые споры с организациями – достаточно непростые для разрешения конфликты. Некоторые из них относятся к компетенции судов общей юрисдикции, другие – арбитражных судов. В любом случае для того, чтобы увеличить свои шансы и гарантированно вернуть свои деньги, стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, имеющему необходимые юридические знания в данной сфере и большой практический опыт.

    Основные услуги юриста по взысканию долгов с юридических лиц включают в себя:

    • правовой анализ ситуации в рамках первичной юридической консультации;
    • подготовка документации и доказательственной базы;
    • ведение переговоров с должником, оформление претензии;
    • составление искового заявления;
    • представительство интересов кредитора в суде;
    • сопровождение исполнительного производства.

    Участие профессионального юриста позволит принять оперативные меры по взысканию задолженности с организации-должника.