Авторское право на музыку

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Авторское право на музыку и песенные композиции принадлежит тому, кто их создал своим творческим трудом. Незаконное использование чужих музыкальных произведений запрещается законом и влечет за собой определенные меры воздействия, включая административную и уголовную ответственность.

    Права композитора на музыку, песню или фонограмму возникают и защищаются с момента создания объекта творческий деятельности. При этом закон не предусматривает обязанность автора регистрировать свое авторство или иным способом фиксировать свои права.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Однако нарушение авторских прав на музыку на сегодняшний день – одно из самых распространенных явлений, в результате которого попираются не только имущественные интересы творческого лица, но и его личные неимущественные права, например, право на имя. Именно поэтому так называемая неформальная регистрация авторских прав (проставление авторского знака, депонирование, нотариальная фиксация) пользуется большой популярностью.

    Плагиат, незаконное использование чужой композиции при размещении видеороликов в ютуб, инстаграме или другой социальной сети, неуказание авторства – проступки, за которые можно получить реальный денежный штраф, а также требования возмещения морального и материального ущерба. Чтобы наказать обидчика и восстановить свои нарушенные права на песню, стоит обратиться к юристу, который имеет специальные знания в данной области и опыт в разрешении подобных конфликтов.

    Юридические услуги по защите авторских прав могут включать в себя:

    • регистрацию авторского права на музыкальное произведение;
    • составление и контроль исполнения лицензионных соглашений;
    • фиксация факта нарушения прав автора;
    • оформление претензии, искового заявления;
    • судебное представительство интересов правообладателя.

    Грамотный специалист поможет оперативно разрешить спор любыми доступными способами, предусмотренными законом.