Если наследник первой очереди не вступает в наследство, что делать дальше

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Какие последствия возможны, если наследник первой очереди не вступает в наследство, и что нужно предпринять остальным правопреемникам в такой ситуации – вопрос, который нередко возникает при распределении собственности умершего родственника. После смерти владельца его имущество переходит к законным наследникам или лицам, указанным в завещании, если оно было составлено. Вступление в наследство по закону осуществляется в порядке очередности в зависимости от степени родства с покойным.

    Так, первоочередное право на имущество имеют наследники первой очереди, к которым относятся близкие родственники умершего: дети, родители, супруги. Заявить о своих интересах они должны, как и все остальные претенденты, в течение 6 месяцев. Если эти лица не примут наследство в установленном порядке, их права переходят к родственникам второй линии: братьям и сестрам, дядям и тетям, бабушкам и дедушкам, а при их отсутствии лицам иной степени родства.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    В таких ситуациях стоит воспользоваться услугами юриста по наследству, поскольку процедура имеет определенные нюансы. Специалист оценит возможность оформления наследства иными родственниками, поможет собрать пакет необходимой документации и окажет содействие при обращении в нотариальную контору.

    Проще всего обстоит дело, если первоочередные наследники откажутся от своей доли, письменно заявив об этом нотариусу. Сложности могут возникнуть, например, если правопреемник пропустил срок вступления в наследство, не зная об его открытии. Такая ситуация опасна тем, что пропущенный срок может быть восстановлен судом и имущественные права наследников будут оспорены. При этом стоит учесть, что первоочередные правопреемники могут принять наследство и фактически, без обращения в нотариат. Только специалист, знающий нормы наследственного права и имеющий опыт, поможет отстоять свою позицию в судебной инстанции и доказать свою правоту. Грамотный юрист поможет избежать неприятностей и возьмет на себя оформление наследственных прав.