Отмена и недействительность завещания

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Допускается ли отмена завещания после того, как оно было зафиксировано у нотариуса, и возможно ли признать его недействительность – такой вопрос актуален как для наследодателей, так и для будущих правопреемников. Основания для запуска подобных процедур поможет найти профессиональный адвокат по наследству.

    Завещание по факту является односторонней сделкой, которая заключается в безвозмездной передаче принадлежащего завещателю имущества другим лицам после своей смерти. При этом гражданин полностью свободен в своей воле и имеет право в любой момент отменить завещание или внести в него существенные изменения, не спрашивая мнения потенциальных наследников.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Изменение завещания или его отмена при этом осуществляется двумя способами:

    • составление нового документа полностью или в части, меняющего прежний;
    • оформление отдельного распоряжения, удостоверенное нотариусом.

    Юридическая поддержка грамотного специалиста позволит завещателю правильно составить документы и оценить последствия таких действий. Оспорить последнюю волю наследодателя возможно, заявив о недействительности завещания. В таком случае, как в отношении любой другой сделки, действуют два критерия:

    • ничтожности, когда документ изначально не получает юридическую силу, поскольку был составлен с нарушениями закона;
    • оспоримости, когда имеются достаточные причины для судебного обжалования воли покойного.

    Например, оформление документа лицом, лишенным дееспособности, отсутствие нотариального удостоверения или подписи наследодателя автоматически делает завещание ничтожным. Основаниями для оспаривания документа в судебной инстанции могут быть нарушенные права наследников, имеющих обязательную долю в наследстве. Нередко правопреемниками ставится под вопрос подлинность завещания.

    Следует учесть, что все споры относительно действия завещания будут рассматриваться только в случае смерти наследодателя после открытия наследства. При этом право на обращение в суд имеют ли те лица, права и интересы которых были нарушены завещателем.

    Грамотный юрист по наследственному праву поможет составить заявление о признании завещания недействительным и направить его в судебную инстанцию с соблюдением сроков исковой давности и правил подсудности. Специалист окажет содействие в подготовке доказательственной базы и защитит нарушенные права в ходе судебного разбирательства.

    Таким образом, услуги юриста по вопросу отмены завещания или признания его недействительным могут включать в себя:

    • помощь в оформлении распоряжения об отмене или изменении завещания;
    • анализ оснований для оспаривания документа;
    • составление искового заявления;
    • оформление возражений на требования наследников;
    • представительство интересов заинтересованного лица в суде;
    • обжалование необоснованного судебного решения.

    Если завещание будет признано судом недействительным, оно утратит свою юридическую силу, и имущество покойного будет распределено между наследниками в порядке очередности, установленной законом.