Как определяется кадастровая стоимость объекта недвижимости

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Кадастровая стоимость объекта недвижимости – официальная цена земельного участка, дома или квартиры, определенная государством методом массовой оценки. Знать эту величину необходимо каждому собственнику недвижимого имущества, поскольку от ее размера напрямую зависит сумма начисляемого налога.

    Что такое кадастровая стоимость и зачем она нужна

    Любой объект недвижимости, будь то земля, частный дом или отдельная квартира, имеет свою цену, за которою он продается и покупается. Это рыночная цена, и она устанавливается для каждого имущества в индивидуальном порядке.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Кадастровая стоимость определяется для конкретной группы недвижимости посредством проведения государственной кадастровой оценки. Если раньше такой деятельностью могли заниматься частные оценочные организации, прошедшие конкурс, то теперь эти функции возложены исключительно на специальные бюджетные учреждения. Основная цель введения стоимости по кадастру – налогообложение: именно эта сумма будет учтена при расчете величины имущественного налога для физических и юридических лиц.

    Кроме этого кадастровая стоимость применяется в случае:

    • совершения сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение);
    • раздела имущества;
    • оформления кредитов на квартиру или дом, в том числе ипотечных;
    • определения платежей при наследовании недвижимости.

    Чтобы правильно определить кадастровую стоимость недвижимости, специалисты учитывают множество факторов, например, месторасположение и площадь объекта, его целевое назначение, возраст и состояние, а также экономическое состояние конкретного региона и доходы его населения. Эта величина не постоянна: с учетом роста инфляции и цен на недвижимое имущество, растет и его кадастровая стоимость.

    Как узнать и оспорить кадастровую стоимость

    Чтобы получить актуальные сведения о текущей кадастровой стоимости своей недвижимости, можно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ или напрямую в Росреестр. В результате заявитель получит выписку из ЕГРН, в которой отражается результат оценки. Получить необходимую информацию можно также в онлайн-режиме через официальный сайт ведомства. Для этого нужно будет знать кадастровый номер дома или земельного участка.

    На практике достаточно часто случается, что сумма, указанная в справке Росреестра, оказывается необоснованно завышенной, а это не выгодно собственникам, которые не желают платить большие налоги. Исправить ситуацию возможно, если доверить оспаривание результатов государственной оценки профессиональному адвокату, который хорошо знаком с нормами земельного права. Уменьшить кадастровую стоимость возможно, если при расчете была допущена ошибка или не были учтены какие-то важные факторы. С этой целью юрист подготовит необходимые бумаги и подаст заявление в Росреестр для рассмотрения специальной комиссией.

    Если добиться справедливости не удалось, защищать свои интересы придется в суде. Услуги юриста по недвижимости при этом будут включать в себя оформление искового заявления, представительство интересов клиента в ходе судебного разбирательства, обжалование незаконных решений в вышестоящие инстанции.