Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Право на взыскание неустойки с застройщика по ДДУ возникает у дольщика, если он не получил возведенный объект недвижимости в срок, указанный в договоре долевого строительства. Рассмотрим ниже, как рассчитать причитающуюся к выплате сумму и с чего начать процедуру взыскания.

    Что такое неустойка по ДДУ

    Заключение договора долевого участия – распространенное явление, и споры, вытекающие из возникших правоотношений, также нередки. Соглашение оформляется между застройщиком и лицом, которое желает приобрести квартиру в еще не возведенном здании. Стороны заранее оговаривают все параметры недвижимости, ее стоимость, а также точный период передачи готового жилья покупателю.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Срок исполнения обязательств по ДДУ является его существенным условием. Если в договоре не указано, когда дольщик должен получить свое жилье, такой документ не будет принят для госрегистрации. В случае нарушения установленного срока дольщики имеют право требовать от строительной компании выплату компенсации – неустойки.

    Неустойка – штрафные санкции, предусмотренные законодательством или заключенным между сторонами договором за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

    Размер выплат зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ и определяется исходя из цены приобретаемого объекта строительства и количества дней просрочки. Провести правильный расчет без специальных знаний бывает достаточно сложно, поэтому стоит доверить разрешение этого вопроса опытному строительному юристу. Грамотный специалист не только определит подлежащую взысканию сумму, но и поможет добиться реальных выплат.

    Алгоритм действий

    Взыскать неустойку с застройщика возможно двумя способами:

    • в досудебном (претензионном) порядке;
    • путем обращения в судебную инстанцию.

    В первом случае обманутый дольщик составляет письменную претензию с требованием выплатить пени в установленный срок и направляет ее нарушителю. Закон не требует обязательного соблюдения претензионного порядка при взыскании неустойки, однако данной стадии избегать не стоит, чтобы в последующем иметь возможность взыскать с виновного штраф, составляющего половину взысканной судом суммы.

    Грамотное оформление документа, формулировка требований, а также правильное направление претензии ответчику – важный момент. Аргументировать позицию дольщика и учесть все требования поможет квалифицированный юрист, имеющий опыт и знания в сфере строительства. Если застройщик не даст ответ на претензию в установленный срок или откажется добровольно выплатить деньги, можно смело обращаться в суд. В случае инициации судебного разбирательства правовая помощь также будет необходима.

    Основные услуги юриста в данной сфере включают в себя:

    • сбор необходимых документов;
    • подготовка искового заявления;
    • правильное определение подсудности дела;
    • защита позиции истца в ходе судебного разбирательства;
    • оспаривание необоснованного судебного решения.

    Дольщик имеет право требовать через суд не только выплату неустойки, но и компенсацию морального вреда.