Как продать долю в квартире

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Возможно ли продать долю в квартире, интересует многих собственников части жилого помещения. Как провести такую процедуру в 2021 году при наличии других владельцев жилья или при наличии в квартире доли ребенка, рассмотрим подробнее.

    Понятие долевой собственности

    По закону приватизированная квартира может принадлежать нескольким владельцам на праве совместной или долевой собственности. В первом случае имущество юридически не разделено и является общим, например, у супругов, состоящих в законном браке. Режим долевой собственности предусматривает выделение конкретной доли в квартире каждому владельцу. Подобные ситуации могут возникать в случае:

    • получения жилища в наследство несколькими правопреемниками;
    • раздела недвижимости между бывшими супругами после развода.

    Доля владельца в имуществе в обязательном порядке закрепляется Росреестром в правоустанавливающих документах. При этом ее размеры могут быть как равными, так и различными. Например, один наследник может получить половину собственности умершего родственника, а другие только ее четверть. Если муж и жена решили развестись и поделить совместное жилье, на каждого из них должна быть оформлена выделенная доля в квартире.

    Каждый собственник части жилой недвижимости имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению: реализовать, подарить или наследовать. В любом случае при оформлении купли-продажи доли необходимо учитывать определенные нюансы, чтобы сделка не была признана незаконной.

    Порядок действий при оформлении сделки

    Если вы решили передать права на свою часть квартиры, необходимо придерживаться общего алгоритма действий, который включает в себя.

    Извещение других собственников о решении продать свою часть имущества

    Если вы хотите продать долю в квартире второму собственнику, этот пункт можно пропустить. Однако при оформлении сделки с посторонним лицом, сообщить о ваших намерениях другим владельцам нужно обязательно, поскольку они имеют приоритетное право на приобретение вашей доли. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются основные условия сделки. После его получения у дольщиков будет месяц, чтобы принять решение о выкупе доли на предлагаемых условиях. Если сособственники отказываются от приобретения, можно оформить через нотариуса официальный отказ и смело приступать к поиску других покупателей.

    Сбор документов для оформления сделки

    Перечень документации зависит от каждой конкретной ситуации, однако имеется общий список, который будет указан ниже.

    Обращение к нотариусу

    По закону все сделки, связанные с отчуждением доли в недвижимом имуществе, подлежат обязательному оформлению через нотариальную контору. Нотариус проверит представленные бумаги и заверит договор купли-продажи в надлежащем порядке.

    Регистрация сделки

    Обязанность по передаче договора купли-продажи доли в квартире на регистрацию возложена на нотариуса. Он самостоятельно подает документы в Росреестр, чтобы юридически зафиксировать переход права собственности на имущество.

    Какие документы понадобятся

    Общий список документации, который в обязательном порядке понадобится при отчуждении доли в жилой недвижимости, включает в себя:

    • документы, удостоверяющие личность покупателя и продавца;
    • правоустанавливающие документы на долю в жилище (выписка из ЕГРН);
    • бумаги, определяющие основания, на которых собственник владеет своей долей;
    • технический и кадастровый паспорт на объект недвижимости;
    • выписка из домовой книги о прописанных на продаваемой площади лицах;
    • отказ других собственников жилья от приобретения доли.

    Если стороной сделки является лицо, не достигшее 18 лет, сделка оформляется в присутствии его законного представителя. В случае, когда интересы продавца или покупателя представляет третье лицо, необходимо оформить доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия.

    Какие трудности поможет разрешить юрист

    Доля в квартире – специфический товар, на который все же имеется спрос. Однако оформление таких сделок – не всегда простой и быстрый процесс. Если необходимость в реализации доли все-таки возникла, стоит доверить процедуру опытному юристу по жилищным вопросам. Профессиональный специалист, имеющий практические знания по данным вопросам, поможет учесть все особенности купли-продажи и избежать возможных сложностей. Юрист подготовит необходимые документы, а при возникновении спорных моментов защитит интересы клиента, в том числе путем обращения в суд.

    Проблемы, требующие юридического вмешательства, возникают достаточно часто, если собственником отчуждаемой доли является несовершеннолетний. Такое случается, например, при приобретении жилья за счет материнского капитала. Юрист поможет доказать, что приобретаемое взамен жилье не ухудшает положение ребенка, и сможет получить разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства.

    Множеством сложностей нередко сопровождается продажа доли в квартире, находящейся в ипотеке. Юридическая поддержка при процедуре передачи прав на имущество в таких случаях позволит избежать неприятных ситуаций и предупредить конфликты с банком.

    Частым предметом споров при продаже доли в жилище является необходимость уплаты налога. Юрист разъяснит, в каких случаях НДФЛ платить не надо, в частности, при владении квартирой более 5 лет. Если налоговые обязательства все-таки возникают, специалист поможет оформить декларацию и реализовать право на налоговый вычет.