Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Возможность продать дом, купленный на материнский капитал, в том числе находящийся на стадии незавершенного строительства, предусматривается действующим законодательством. Однако условия продажи будут несколько отличаться от обычной сделки с недвижимостью.

    Основные правила продажи

    Согласно закону родители, получившие сертификат на материнский капитал при рождении первого, второго или последующих детей, могут использовать его на улучшение своих жилищных условий. Применение средств маткапитала на покупку жилья, в том числе и в кредит – самая распространенная ситуация. Однако часто по каким-либо причинам появляется необходимость продать приобретенный таким способом дом, и возникает резонный вопрос, возможно ли это. Прямых запретов на осуществление сделки закон не содержит, но устанавливает для этого конкретные условия.

    Основной нюанс состоит в том, что при покупке дома под материнский капитал каждый член семьи имеет право на равную долю в этом имуществе, в том числе и несовершеннолетние дети, что может создать определенные трудности при реализации жилья.

    Условия продажи частного дома, купленного с поддержкой государства, зависят от возраста ребенка:

    • если дети не достигли 18-летия, то необходимо получить специальное разрешение органов опеки и попечительства;
    • если все собственники жилья являются совершеннолетними, потребуется письменное согласие каждого из них.

    Главное условие – соблюдение имущественных прав несовершеннолетних. Чтобы получить одобрение от опеки продавцам придется доказать, что в результате сделки положение детей не ухудшится. Они должны получить точно такие же или большие доли в новом жилище либо денежную компенсацию, соответствующую стоимости их части имущества. Если жилье изначально было оформлено в ипотеку, и кредит на момент продажи не был погашен, на реализацию жилья нужно получить согласие банка.

    Порядок действий

    Реализация любой недвижимости – не самая простая процедура, а при продаже жилья, приобретенного с помощью материнского сертификата, нужно быть особо внимательными. Если продавец не соблюдает установленные требования закона, сделка может быть признана недействительной, а нарушитель привлечен к ответственности. Именно поэтому, решив продать такое имущество, стоит обратиться за консультацией юриста. Опытный специалист в области земельного, жилищного и семейного права поможет избежать ошибок и беспрепятственно оформить сделку.

    План действий продавца заключается в следующем:

    • подготовка необходимой документации для обращения в опеку при наличии несовершеннолетних детей;
    • получение письменного согласия органов опеки на продажу дома;
    • сбор документации для регистрации сделки;
    • подача бумаг в Росреестр для регистрации перехода прав собственности.

    Стоить помнить, что продать дом без земельного участка, на котором он стоит, нельзя: продажа недвижимости влечет за собой и передачу прав собственности на землю. Юрист составит договор купли-продажи с учетом всех особенностей сделки. Правовая помощь понадобится продавцам также, чтобы разобраться в нюансах налогообложения. Продажа недвижимости влечет за собой начисление налога на прибыль, однако существуют исключения, зависящие от периода владения имуществом.