Какая ответственность за оставление места ДТП без пострадавших

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Ответственность за оставление места ДТП определена в нормативно-правовых актах РФ. В любом случае, даже если произошла авария без пострадавших, водитель лишается водительских прав на срок от одного года до полутора лет или подвергается аресту на срок до 15 суток. Помощь пострадавшему не исключает ответственности водителя за оставление места аварии, если водитель не вернулся после его доставки в лечебное учреждение.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Водитель, покинувший место аварии, может избежать наказания в двух случаях:

    1. Если никто не пострадал, а ущерб либо совсем отсутствует, либо очень незначителен, и участники ДТП не имеют претензий друг к другу.
    2. Участниками ДТП без пострадавших являются 2 автомобиля, имеющих страховку ОСАГО, а ущерб оценивается в сумму, не превышающую 100 000 рублей.

    Причём, в первом случае отсутствие претензий лучше подтвердить письменно, а во втором – оформить европротокол. На практике встречаются ситуации, когда водителя вызывают в суд в качестве ответчика и предъявляют обвинение в совершении ДТП. Оказывается, он случайно задел другой автомобиль и, не заметив этого, поехал дальше, то есть неумышленно оставил место происшествия. Владелец повреждённого автомобиля обратился в полицию, и после сбора информации документы были переданы в суд. Самое неприятное в подобных историях то, что, несмотря на готовность виновника возместить причинённый ущерб, ему всё равно грозит лишение прав управления автомобилем. Можно попытаться прибегнуть к помощи автоюриста, но это не всегда гарантирует получение желаемого результата.