Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Каждый добропорядочный водитель знает, что такое полис ОСАГО, но не каждый знает, что делать, когда у виновника аварии, участником которой он стал, нет страховки. И как в таком случае осуществить взыскание ущерба с виновника ДТП. Прежде всего, потерпевший должен знать, что страховые выплаты по ОСАГО в такой ситуации невозможны. В соответствии с Гражданским кодексом вред, нанесённый автомобилю, должен возместить виновный в случившемся.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Если виноватый водитель признаёт себя таковым и готов возместить ущерб на месте, то пострадавший участник выдаёт ему взамен денежной компенсации расписку о получении денег. Если по договорённости деньги будут переданы позже, расписку о возмещении причинённых убытков пишет организатор происшествия.

    В том случае, когда договориться не получается, следует вызывать на место аварии сотрудника ГИБДД. Поскольку у одного из участников происшествия нет страховки, оформлять европротокол не имеет смысла.

    Если у потерпевшего есть КАСКО, страховая компания, с которой заключён договор добровольного страхования, сама возместит вред, нанесённый виновным в аварии водителем. Для этого должны быть правильно оформлены документы по ДТП. Впрочем, виновник без страховки всё равно не избежит ответственности: после возмещения убытков пострадавшему, страховая компания взыщет с него затраченную сумму в порядке суброгации.

    Пострадавшие могут рассчитывать на компенсационные выплаты. Для этого необходимо обратиться в РСА (российский союз автостраховщиков) с письменным заявлением о возмещении вреда здоровью, приложив к нему необходимые документы. РСА выплачивает компенсацию, а затем, в порядке регресса, взыскивает её с виноватого в дорожно-транспортном происшествии, обратившись с иском в суд.

    Взыскать ущерб с виновника ДТП самостоятельно может оказаться нелегким делом, поэтому лучше поручить сложную процедуру опытному адвокату по ДТП.