Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать для проверки документов

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Требования сотрудников ГИБДД считаются обязательными для исполнения всеми участниками дорожного движения. Однако имеют ли они право останавливать для проверки документов, если видимых причин для этого нет, интересует многих водителей.

    Основания для остановки транспорта

    С принятием Административного регламента в 2017 году перечень оснований для остановки транспортных средств сотрудниками ГИБДД значительно расширился. Автомобиль могут задержать не только за нарушения ПДД, но и для опроса водителя, если он стал очевидцем аварии, для проведения спецопераций, привлечения в качестве понятого, а также при наличии подозрений в совершении преступления, нахождения машины в розыске и т.д.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    В этом списке отдельным пунктом указано право инспектора остановить транспортное средство с целью проверки документов на управление и пользованием им, а также о личности водителя и пассажиров. Однако это не означает, что полицейские могут неограниченно останавливать всех и каждого. Регламент устанавливает конкретные причины для проверки документов инспектором ГИБДД. К их числу относятся:

    • выявление признаков нарушений при движении по дороге;
    • наличие ориентировок об участи водителя или автомобиля в совершении правонарушения или преступления;
    • проведение мероприятий, направленных на предупреждение аварий.

    Следует учесть, что сейчас остановить транспортное средство можно на любом участке дороги, не только на стационарном посту.

    Когда стоит обратиться к юристу

    Немногие водители хорошо знают свои права и могут самостоятельно защитить свои нарушенные интересы при общении с сотрудниками автоинспекции. Стоит помнить, что за невыполнение законного требования представителя власти об остановке автомобиля нарушителю грозит существенный штраф. Однако если инспектор открыто злоупотребляет своими полномочиями и нарушает положения Административного регламента, необходимо воспользоваться помощью квалифицированного автоюриста.

    Перечень основных услуг специалиста в области автомобильного права включает в себя:

    • составление жалобы на действия сотрудника ГИБДД вышестоящему руководству;
    • оформление обращения по поводу нарушений в прокуратуру;
    • проверка процессуальных документов;
    • оспаривание незаконного привлечения к административной ответственности, в том числе в судебном порядке.

    Водитель должен помнить, что он вправе не предъявлять свои документы инспектору, если тот не озвучит основания для их проверки.