Лишение прав за алкогольное опьянение в 2021 году

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Лишение прав за алкогольное опьянение – наказание, которое устанавливается административным законодательством в отношении водителей, управляющих автомобилем в пьяном состоянии или употребивших наркотические средства. Мера ответственности за такое правонарушение ужесточается регулярно, и в 2021 году виновный может одновременно лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет и заплатить существенный денежный штраф.

    Отметим, что указанные санкции предусмотрены для тех автолюбителей, которые в первый раз сели за руль пьяными. Водители, допустившие подобное во второй или в третий раз, будут привлечены к уголовной ответственности. Злостные нарушители могут быть приговорены к принудительным или исправительным работам, огромному штрафу и даже реальному тюремному сроку. Мера наказания зависит от обстоятельств и последствий преступного поведения водителя и назначается на усмотрение суда.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Если сотрудник ГИБДД обоснованно задержал нетрезвого водителя, избежать лишения прав вряд ли удастся. Не допустить негативные последствия возможно лишь в случаях, когда вина водителя отсутствует, а инспектором допущены серьезные нарушения при фиксации правонарушения. В любом случае разобраться в каждой конкретной ситуации и оценить ход событий с правовой точки зрения поможет квалифицированный автоюрист. Если пьяный водитель совершил наезд на пешехода или допустил столкновение с другим автомобилем, решение проблемы стоит доверить грамотному адвокату по ДТП, имеющему большой опыт, в том числе по ведению уголовных дел.

    Юридическая помощь в подобных вопросах может сводиться к следующему:

    • оспаривание документации, составленной сотрудниками с нарушениями закона;
    • оспаривание результатов медицинского освидетельствования;
    • защита интересов автовладельца в судебной инстанции;
    • обжалование необоснованного решения суда;
    • возврат водительского удостоверения.

    Рассмотрим, каким образом фиксируется подобное нарушение. Если у инспектора, остановившего автомобиль, появятся обоснованные подозрения, что за рулем находится пьяный человек, он имеет право отстранить последнего от управления транспортным средством. При этом закон четко прописывает признаки опьянения, которые сотрудник ГИБДД может установить самостоятельно: неадекватное поведение, несвязная речь, запах изо рта и т.д. Отстранение от управления оформляется соответствующим протоколом.

    Вторым шагом будет первичная проверка на наличие алкоголя в крови с помощью специальных средств. Как известно, закон допускает содержание в 0,16 промилле, однако эта норма балы закреплена в качестве технической погрешности. Шанс оспорить результат первичного освидетельствования имеется, например, если прибор был неисправен либо истек срок его поверки.

    Водитель вправе не согласиться на применение алкотестера, в таком случае он будет направлен на медицинское освидетельствование, отказаться от которого нельзя, поскольку потом будет достаточно сложно доказать свою невиновность. Исследование проводится специальными медицинскими учреждениями в установленном порядке, в результате чего выдается акт проверки.

    После проведения всех процедур материал передается для рассмотрения в суд. Судебное представительство по делам о лишении права управления транспортным средством – наиболее востребованный вид юридических услуг. Специалист, который знаком с законодательством и отслеживает его изменения, поможет защитить интересы водителя.

    Если виновного все-таки лишили водительских прав за пьянку, вернуть их досрочно не получится. Удостоверение возвращается по истечении установленного судом срока при предъявлении необходимых документов.