Может ли мать-одиночка подать на алименты на отца ребенка

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Имеет ли мать-одиночка право требовать деньги на содержание детей с их отца, интересует многих женщин, имеющих такой статус. Подать на алименты на отца ребенка возможно только в случае официального признания отцовства. Если женщина родила ребенка вне брака, а в свидетельстве о рождении малыша в графе «отец» стоит прочерк, она считается одинокой матерью. Такая категория женщин, в одиночку занимающихся воспитанием детей, имеет определенные льготы и привилегии со стороны государства. Стоит помнить, что развод или лишение отца родительских прав не влечет за собой установление подобного статуса.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Когда в метриках информация об отцовстве отсутствует, мать-одиночка не может подать на алименты, даже если точно знает, кто является биологическим отцом ребенка. Для предъявления алиментных требований конкретному мужчине необходимо официальное признание или установление отцовства. Данная процедура может быть сложной и запутанной, поэтому стоит доверить решение вопроса квалифицированному адвокату по алиментам. Этот специалист имеет необходимые познания в области семейного права и большой практический опыт по вопросам взыскания алиментных выплат.

    Закон допускает 2 способа установления отцовства:

    • добровольный (мужчина обращается в ЗАГС с заявлением о признании себя отцом ребенка);
    • принудительный (путем обращения матери в судебную инстанцию).

    Второй вариант наиболее сложный и длительный, и именно на данной стадии помощь грамотного специалиста понадобится больше всего. Требования на получение алиментов, как правило, заявляют одновременно с иском об установлении отцовства.

    Профессиональный юрист поможет:

    • подготовить необходимые для судебного разбирательства документы;
    • оформить исковое заявление;
    • рассчитать суммы причитающихся алиментов;
    • защитить интересы матери в ходе судебного разбирательства, в том числе без ее участия;
    • оспорить незаконный судебный акт.

    В случае положительного решения суда женщина лишится статуса одинокой матери и, соответственно, всех привилегий. Адвокат поможет одинокой матери принять взвешенное и целесообразное решение.