Взыскание задолженности по алиментам по суду

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Возможности получить невыплаченные денежные средства в случае взыскания задолженности по алиментам по суду значительно выше, нежели в случае бесконечных посещений судебного пристава-исполнителя. Однако получить деньги быстро не получится и в данном случае. Судебное разбирательство длится не менее двух месяцев. Эти сроки необходимы судье для детального изучения материалов.

    Процесс начинается с подачи искового заявления. Особенности отечественного судопроизводства таковы, что человеку, не имеющему запаса юридических знаний, грамотно составить иск бывает сложно. Поэтому лучше обратиться за помощью к семейному адвокату. Квалифицированный специалист не только правильно оформит заявление, но и соберёт необходимые документы и доказательства.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    К иску необходимо приложить целый пакет документов, в числе которых:

    • Паспорт истца (копия);
    • Свидетельства о рождении детей и о заключении или расторжении брака. Если ребёнок родился, когда родители состояли в гражданском браке, следует предоставить свидетельство об установлении отцовства или усыновления;
    • Копию исполнительного листа о назначении алиментов;
    • Постановление отдела судебных приставов о возбуждении исполнительного производства;
    • Документы, подтверждающие неоднократные обращения к судебным приставам;
    • Справки о месте жительства истца, ребёнка и ответчика;
    • Расчёт расходов заявителя на содержание ребёнка.

    Кроме этого, до обращения в суд необходимо запросить у судебных приставов расчёт суммы задолженности на момент подачи заявления. Следует иметь в виду, что взыскать задолженность по алиментам через суд можно только тогда, когда истец документально может доказать, что он реально нуждается в этих деньгах.

    Требует внимания и тот факт, что обратиться с иском к нерадивому родителю может не только человек, осуществляющий уход за ребёнком, но и сам ребёнок после исполнения 18 лет. Причём срока давности по алиментному долгу не существует.

    Однако в некоторых случаях взыскать задолженность по алиментам через суд будет невозможно. Это случается тогда, когда должник представляет в суд документы об уважительных причинах, приведших к образованию задолженности. Такими причинами становятся тяжёлая болезнь или инвалидность самого алиментоплательщика или его ближайших родственников, потеря работы, увеличение количества иждивенцев.