Основания лишения родительских прав матери

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Когда мать или отец уклоняются от выполнения обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка встаёт вопрос о лишении родительских прав. Несмотря на то, что по закону родители имеют равные обязанности и права в отношении своих детей, лишить родительских прав мать ребёнка значительно сложнее, чем отца. Суды тщательно рассматривают все нюансы дела и, при малейшей возможности, стараются сохранить для ребёнка маму.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Основания для лишения родительских прав матери чётко прописаны в Семейном кодексе РФ, и никакие другие причины не могут стать мотивом для положительного решения суда. Если мать полностью игнорирует жизненные потребности несовершеннолетнего, побуждает его совершать неправомерные поступки, жестоко избивает и издевается над ребёнком, она может быть опасна для его жизни и здоровья. Отдельной строкой в перечне оснований для изъятия несовершеннолетнего из семьи стоят наркозависимость и алкоголизм матери, оказывающие негативное влияние на общее развитие и качество жизни детей.

    Инициатором процесса могут быть отец, органы опеки или прокурор. Иногда с исковым заявлением в суд обращаются бабушка или ближайшие родственники несовершеннолетнего. В любой ситуации к рассмотрению дела привлекаются работники отделов опеки, собирающие доказательства о неприемлемых условиях для проживания несовершеннолетних.

    Следует отметить, что судебные процессы далеко не всегда заканчиваются положительным решением. Нерадивым мамам порою достаточно осознать возможность потери ребёнка, чтобы изменить отношение к своим родительским обязанностям. Судья принимает во внимание малейшие позитивные изменения в поведении родительницы. Трудоустройство матери, справки из лечебных учреждений о прохождении лечения, изменение образа жизни, подтверждаемое документами или свидетельскими показаниями и множество других нюансов являются основанием для сохранения родительских отношений.

    Иногда мать ограничивают в правах. Ребёнка на конкретный период передают под опеку, чаще всего, ближайшим родственникам. Мать может общаться с сыном или дочерью по разрешению опекуна, доказывая свою заинтересованность в сохранении прав. В тех случаях, когда родительница не меняет образа жизни и своего отношения к младшим членам семьи даже после подачи иска о лишении её родительских прав, суд выносит положительное решение и постановление о взыскании с ответчицы алиментов в пользу детей.

    Сложность судебных разбирательств по вопросам лишения родительских прав требует и от заявителя и от ответчика знаний нормативно-правовых актов и особенностей процедуры. Лучшим советчиком и помощником в этот период может стать юрист по семейным вопросам, отлично разбирающийся во всех хитросплетениях проблемы.