Нарушение авторских прав

Краткое содержание [ Скрыть ]

    На сегодняшний день нарушение авторских прав – распространенная ситуация, с которой часто сталкиваются создатели объектов интеллектуальной, творческой или научной деятельности. Законодательство предусматривает определенные способы защиты такой собственности и устанавливает меры ответственности для правонарушителей.

    Когда можно говорить о нарушении авторских прав

    Композиторы, писатели, изобретатели, художники, фотографы или создатели компьютерных программ имеют исключительные права на готовые результаты своей профессиональной деятельности. Картины, музыка, литературные произведения, кино, различные научные труды признаются объектами авторского права, которые находятся под особой охраной государства.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    О нарушении авторских и смежных прав можно говорить в случаях:

    • незаконного использование результатов творческого труда;
    • нелегального копирования и распространения произведений;
    • публикации чужого труда без согласия автора;
    • нарушения условий лицензионного соглашения;
    • присвоения чужой интеллектуальной собственности;
    • подделки объекта авторского права.

    Объектами подобных правонарушений могут быть не только общеизвестные шедевры искусства, но сайты в интернете, картинки, размещенные без согласия автора, чужие фото в социальных сетях и даже посты в Инстаграм.

    Мало кто задумывается о том, что, выкладывая личное видео на youtube с использованием известной музыкальной композиции, легко можно попасть под санкции: получить блокировку аккаунта или судебный иск, если автор не разрешал свободное использование своего творения.

    Как предупредить нарушение прав автора

    Чтобы снизить риск нарушений и максимально защититься от действий злоумышленников собственникам объектов интеллектуального труда стоит предпринять ряд предупредительных мер.

    Проставление авторского знака

    Значок в виде заключенной в окружность буквы «С» с указанием фамилии правообладателя и года первой публикации его труда часто встречается на печатных версиях книг, литературных или научных произведениях в электронном виде, а также на некоторых сайтах. Это и есть авторский знак, основное назначение которого предупредить окружающих, что объект охраняется законом. Следует отметить, что специальной регистрации проставление знака не требует.

    Получение патента

    Оформить такой документ можно в качестве дополнительной защиты своих авторских прав на изобретение или созданное программное обеспечение. Для этого необходимо подать соответствующую заявку и собрать пакет документов в Роспатент.

    Регистрация товарного знака

    Товарный знак – зафиксированное в установленном порядке индивидуальное обозначение объекта интеллектуальной собственности. Право на его получение имеют только организации или предприниматели, а функции по регистрации возложены на Роспатент. В результате процедуры автор получит специальное свидетельство, которое подтвердит его права на произведение в случае возникновения спора.

    Депонирование объекта интеллектуальной собственности

    Такая процедура заключается в передаче копии произведения на хранение в специальную организацию, например, Российское авторское общество, в обмен на сертификат, подтверждающий факт существования творения и авторства.

    Что грозит нарушителю: нормы закона

    Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена нормами как гражданского и административного права, так и уголовного законодательства. Статья 1301 Гражданского кодекса предусматривает возможность истребования материальной компенсации при нарушении имущественных прав автора вместо возмещения причиненных убытков в следующих суммах:

    • от 10 тыс. до 5 млн. рублей в зависимости от обстоятельств нарушения;
    • в двукратной стоимости незаконно выпущенных копий произведения;
    • в двойном размере от суммы, которую мог получить правообладатель, если бы его права не были нарушены.

    Административные санкции за незаконное использование результатов творческой работы и изготовление контрафактной продукции с целью получения прибыли устанавливаются ст. 7.12 КоАП РФ. Если факт правонарушения будет доказан, нарушителю физическому лицу грозит наложение штрафа в размере от 1500 до 2000 тыс. рублей, организация должна будет заплатить почти в 10 раз больше.

    Если прибыль от незаконного использования интеллектуальной собственности была получена в крупном размере, превышающем 100 000 руб., правонарушение будет квалифицироваться по ст. 146 УК РФ. Данная норма предусматривает наказание в виде штрафных санкций, обязательных или исправительных работ, а также реальное лишение свободы на срок до 2 лет. При причинении ущерба в особо крупных размерах или при совершении преступления организованной группой срок тюремного заключения может увеличиться до 6 лет.

    Чем поможет юрист

    Привлечь к ответственности виновных в нарушении авторских и смежных прав и добиться справедливости без правовой поддержки бывает достаточно сложно. Обратиться к специалисту, который хорошо знаком с нормами законодательства и имеет большой опыт разрешения подобных споров, следует незамедлительно. Защита интересов правообладателей входит в компетенцию юристов по авторскому праву. Эти специалисты помогут доказать, что объект авторского права использовался незаконно при отсутствии соглашения между нарушителем и правообладателем, и оспорить противоправные действия через суд.

    Основные услуги, которые оказываются адвокатами и юристами в данной сфере, включают в себя:

    • помощь в регистрации патента или товарного знака;
    • услуги по депонированию произведений;
    • сбор необходимой документации;
    • составление досудебных жалоб в адрес нарушителей;
    • подача исковых заявлений в судебные инстанции.

    Специалист поможет привлечь к ответственности тех, кто полностью или в части присвоил себе результаты чужого труда, реализовал или распространял чужие произведения, выдавая себя за их автора.