Взыскание судебных расходов

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Финансовые расходы при обращении в суд за защитой нарушенных прав – необходимость, с которой неизбежно сталкиваются стороны спора. При этом лицо, понесшее фактические траты на рассмотрение конфликта, вправе потребовать их возмещения при определенных обстоятельствах. Взыскание судебных расходов осуществляется судом после вынесения окончательного решения по существу дела.

    Что такое судебные расходы

    Расходы в судебном процессе условно можно поделить на две группы: обязательные, без которых инициировать судебное разбирательство не получится, и иные затраты, которые сторона осуществляет по своему усмотрению. К числу первых можно отнести средства, внесенные в качестве государственной пошлины. Она оплачивается до обращения в суд, а квитанция об оплате прилагается к предъявляемому иску, в противном случае заявление не будет принято к рассмотрению. Размер оплаты устанавливается законом в зависимости от категории конкретного дела. Госпошлиной облагаются не только исковые заявления, но и любые жалобы на решения суда.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Ко второй категории можно отнести расходы, связанные с рассмотрением дела. Это могут быть:

    • расходы на оплату труда экспертов и различных специалистов;
    • затраты на услуги представителя, в том числе при получении профессиональной юридической помощи;
    • расходы на проезд и проживание третьих лиц, привлеченных к участию в разбирательстве;
    • почтовые издержки;
    • компенсация за потраченное время.

    Указанный перечень не является исчерпывающим: суд по ходатайству заинтересованного лица вправе взыскать и другие издержки, если сочтет их достаточно обоснованными.

    Как взыскать судебные издержки

    Чтобы получить обратно потраченные на рассмотрение спора деньги, необходимо заявить о своем намерении суду. Сделать это можно на любой стадии:

    • внести требование о возмещении непосредственно в текст иска;
    • подать соответствующее заявление в ходе судебного разбирательства;
    • заявить о взыскании издержек после вынесения решения суда.

    В последнем случае заявление о возмещении фактических расходов должно быть подано в течение 3-х месяцев с момента вступления судебного акта в законную силу. Этот срок одинаков как при рассмотрении гражданского дела, так и в арбитражном процессе. Главное условие для возмещения затрат – доказать суду их необходимость. Обосновать свою позицию нужно документально, предъявив соответствующие квитанции, чеки и договора.

    Рассчитывать на возврат денег в полном объеме может сторона, в пользу которой было вынесено решение. То есть истец может взыскать судебные расходы с ответчика, если суд встанет на его сторону, и наоборот. В случае частичного удовлетворения исковых требований издержки могут распределяться пропорционально между сторонами.

    Чем поможет юрист

    Процедура взыскания судебных расходов нередко сопровождается определенными трудностями. Лицо, которое не имеет должной правовой подготовки и не знает минимальные юридические знания, чаще всего не знает, какие доказательства фактически понесенных затрат необходимо предоставить суду, чтобы добиться положительного решения.

    Неверно оформленные соглашения о предоставлении юридических услуг часто становятся причиной неполного возмещения расходов или отказа в возврате денег. Именно поэтому стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу, хорошо владеющему нормами гражданского или арбитражного права.

    Грамотный специалист поможет:

    • собрать необходимые документы;
    • правильно оформить требования о возмещении, как в иске, так и отдельным заявлением;
    • обосновать необходимость понесенных затрат.

    Юридическая поддержка позволит взыскать максимально возможную сумму судебных расходов или уменьшить ее размер стороне, проигравшей спор.