Участие адвоката в арбитражном процессе

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Участие адвоката в арбитражном процессе, как со стороны истца, как и в интересах ответчика, допускается законодательством. Судебное представительство, осуществляемое профессиональными юристами, как правило, повышает шансы на принятие судом положительного решения по делу.

    Согласно закону в компетенцию арбитражного суда входит рассмотрение экономических и имущественных споров, возникающих между хозяйствующими субъектами (предпринимателями и организациями). Именно арбитраж принимает решение по разногласиям, связанным с неисполнением обязательств по сделкам, по вопросам о признании финансовой несостоятельности лица или по спорам с контролирующими госведомствами. Такие дела обычно связаны с большими суммами и непростыми расчетами. Они сложны для понимания, и справиться самостоятельно без юридической подготовки, бывает очень сложно.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Правовую поддержку сторонам спора, а также третьим лицам, привлеченным для участия в разбирательстве, оказывают арбитражные адвокаты – специалисты с юридическим образованием, имеющие большой опыт и практические знания в данной сфере. Такие профессионалы универсальны: они должны знать не только положения арбитражно-процессуального кодекса, но и хорошо разбираться в нормах налогового, финансового, корпоративного и иных отраслей права.

    В рамках своих полномочий арбитражный адвокат осуществляет следующие функции:

    • консультирование, изучение материалов и анализ проблемы;
    • подготовка и запрос необходимой документации;
    • разрешение спора в досудебном порядке;
    • составление претензий и жалоб;
    • взаимодействие с государственными органами;
    • оформление и подача исков, а также возражений на исковые требования;
    • участие в судебном разбирательстве;
    • составление ходатайств и заявлений;
    • участие в рассмотрении дела в вышестоящих инстанциях.

    Закон устанавливает и определенные ограничения для деятельности арбитражного адвоката. Он не имеет право разглашать сведения, которые стали ему известны в ходе рассмотрения дела, не может участвовать в процессе при наличии личных интересов.

    Привлечение квалифицированного адвоката должно осуществляться на основании адвокатского ордера либо надлежаще оформленной доверенности, в противном случае суд может не допустить участие юриста в процессе. Юридическая помощь в арбитражном процессе позволит разработать правильную стратегию защиты интересов гражданина или организации и добиться справедливости.