Переоформление земельного участка в собственность

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Переоформление земельного участка позволяет закрепить право собственности на конкретный надел и дает возможность свободно владеть и распоряжаться землей в рамках закона. Такая процедура предусматривает изменение вида права. Она занимает более короткие сроки и требует меньших затрат.

    Основания для переоформления земли

    Вопросы переоформления земельных участков в собственность подробно регламентируются нормами гражданского и земельного права. Необходимость такой процедуры может возникнуть как при регистрации собственных прав на землю, так и в целях передачи собственности третьим лицам. Законным основанием для переоформления земли считается наличие права пользования.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Так, стать владельцем такого вида собственности может гражданин, который:

    • арендовал участок, принадлежащий государству или муниципалитету;
    • владеет землей на основе бессрочного пользования;
    • получил надел от супруга, детей или родителей на праве пожизненного наследования.

    Чтобы передать землю другому человеку, потребуется сначала самому стать ее собственником в установленном порядке. После этого можно переоформить права собственности на земельный участок при покупке путем составления договора купли-продажи, либо через соглашение о дарении или мены.

    Как переоформить участок в собственность, и чем поможет юрист

    Порядок переоформления надела может быть различным в зависимости от обстоятельств:

    • в административном порядке;
    • путем перерегистрации права;
    • посредством обращения в судебную инстанцию.

    Административная процедура предусматривает возможность выкупа надела по цене, не превышающей кадастровую стоимость, или его безвозмездную передачу – приватизацию. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию, написать заявление и предоставить требуемую документацию.

    Для перерегистрации прав необходимо обратиться напрямую в Росреестр напрямую или через МФЦ, собрать необходимые бумаги и оплатить установленный размер госпошлины. К судебным разбирательствам стоит прибегнуть, когда отсутствуют правоустанавливающие документы или решить проблему иным путем не удалось.

    В любом случае, чтобы не допустить ошибок и оформить все правильно, желательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста по земельным вопросам. Этот специалист возьмет на себя любое взаимодействие с государственными ведомствами, поможет в подготовке необходимого пакета документов, грамотно составит исковое заявление и будет представлять интересы заявителя в суде до вынесения окончательного решения по делу.