Перевод земельного участка из аренды в собственность

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Перевод земельного участка из аренды в собственность возможен только в случаях, предусмотренных земельным правом. Такая процедура применяется достаточно часто, однако оформлением стоит заниматься под контролем профессионального юриста по земельным вопросам, чтобы не допустить грубых правовых ошибок.

    Оформить земельный участок в собственность могут как физические, так и юридические лица, получившие право на пользование государственным или муниципальным наделом по договору аренды. Такой перевод допускается в отношении земель, предназначенных для жилого строительства, садоводства или ведения подсобного хозяйства. При этом проще всего получить во владение надел при наличии строения, поскольку в данном случае арендатор будет иметь приоритетное право на участок. Для этого необходимо построить капитальное здание, зарегистрировать на него свои права и обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении арендованного участка в собственность. Без строения арендатор будет участвовать в торгах на общих основаниях. Земля может быть предоставлена как на безвозмездной, так и на платной основе.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    К перечню юридических услуг по данному вопросу можно отнести:

    • оценку возможности перевода арендованной земли в частное владение;
    • сбор необходимой документации;
    • составление заявления в органы гос. власти и представление интересов арендатора в различных инстанциях;
    • сопровождение аукционов и торгов при выкупе надела;
    • оспаривание необоснованного отказа в предоставлении участка в суде;
    • подача документов в Росреестр для оформления права собственности.

    Грамотная правовая помощь позволит эффективно защитить интересы клиента и оформить собственность на арендованную землю без бюрократических проволочек.