Сервитут на земельный участок, находящийся в частной собственности

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Сервитут на земельный участок, находящийся в частной собственности, может быть установлен в отношении конкретного надела земли только при наличии установленных законом оснований. Это своего рода обременение, которое дает третьим лицам ограниченное право пользования чужой землей или ее частью для достижения строго определенных целей.

    Установление частного сервитута на участок – явление достаточно частое. Такая необходимость может возникнуть по ряду причин, например, для обеспечения свободного прохода на другой участок, проведения инженерных сетей и коммуникаций или строительство объекта недвижимости. В результате управомоченное лицо сможет использовать чужую землю, а собственник при этом сохранит все свои права на участок: его можно продать, сдать в аренду или подарить.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Порядок установления сервитута на участок не отличается сложностью: если стороны пришли к согласию о необходимости наложения обременения, они могут заключить соответствующий договор. В данном документе дается описание земельного надела, указываются основания для передачи права пользования, полномочия и обязанности сторон, условия сервитута. Так, в соглашении может быть оговорена возможность внесения соразмерной платы за пользованием чужой землей в зависимости от величины убытков, понесенных собственником участка из-за ограничения его прав.

    После подписания договора сделка должна быть зарегистрирована, а сведения об обременении внесены в ЕГРН. Для этого необходимо подготовить полный пакет документов, включая кадастровые бумаги на надел, и написать заявление в органах Росреестра.

    Советуем серьезно отнестись к составлению текста договора, поскольку допущенные ошибки могут стать препятствием для его дальнейшей регистрации и исполнения. Подобную работу стоит доверить профессиональному адвокату по земельному праву, который учтет все нюансы и укажет в документе все существенные условия сделки.

    Если собственник участка откажется добровольно установить сервитут, предъявить к нему требования можно в судебном порядке. Опытный правовед поможет обосновать необходимость установления ограничений на участок с учетом законодательных норм, правильно составить иск и направить материалы на рассмотрение в суд. При необходимости специалист сможет представлять интересы клиента в ходе разбирательства.

    Таким образом, основные услуги юриста по оформлению сервитута могут включать в себя:

    • анализ целей и оснований для предоставления права пользования;
    • сбор необходимой документации;
    • грамотное оформление договора об установлении сервитута;
    • составление искового заявления о принудительном предоставлении прав;
    • разрешение споров о снятии сервитута;
    • улаживание разногласий относительно размера оплаты.

    Адвокат по земельным вопросам поможет быстро и без проблем установить сервитут на земельный участок.