Переуступка прав аренды земельного участка между физическими лицами

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Переуступка прав аренды земельного участка между физическими лицами заключается в передаче арендатором своих прав и обязанностей в отношении земли другому человеку. Такая процедура не отличается сложностью, она применяется достаточно часто, однако в некоторых случаях переуступка невозможна. При возникновении подобного вопроса стоит обратиться к профессиональному адвокату, специализирующемуся на разрешении земельных споров для грамотной оценки ситуации.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Переход прав аренды оформляется договором, предмет, срок и иные условия которого должны полностью соответствовать основному соглашению между собственником участка и изначальным арендатором. При долгосрочной аренде согласия владельца земли не требуется, в иных случаях необходимо его письменное уведомление. При этом если в договоре аренды содержится прямой запрет на переуступку, сделка не состоится.

    Переуступка прав также не допускается, если новый арендатор собирается строить жилой дом, а арендуемая земля находится в садовом товариществе и используется для огородничества. Для проведения такой сделки необходимо перевести землю из садоводства в ИЖС.

    Чтобы грамотно оформить переуступку прав аренды земельного участка и не допустить ничтожности договора, юрист:

    • подготовит необходимые бумаги;
    • составит текст договора и заверит его у нотариуса при необходимости;
    • осуществит регистрацию переуступки прав в органах Росреестра;
    • поможет прекратить право пользование чужим участком при наличии достаточных оснований.

    Если соглашением о переходе прав нарушаются имущественные права арендодателя, квалифицированный адвокат поможет признать его недействительным в судебном порядке.