Перевод земли из сельхозназначения в ИЖС

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Возможен ли перевод земли из сельхозназначения в ИЖС, интересует многих граждан, которые планируют построить жилой дом на своих садовых или огородных участках. Земельный юрист подскажет, как правильно изменить категорию участка, и какие особенности имеет такая процедура.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Зачем нужна смена назначения земли

    Чтобы возвести дом, предназначенный для постоянного проживания, зарегистрироваться в нем, получить адрес, провести коммуникации и инженерные сети, необходимо, чтобы земельный участок под ИЖС относился к территории населенного пункта.

    Земля сельскохозяйственного назначения, используемая для животноводства и выращивания культурных растений, как правило, располагается за пределами городской черты, и ее перевод в другую категорию допускается только при достаточном обосновании, поскольку такие наделы имеют большую ценность. При переводе таких участков существенно снижается их кадастровая стоимость, и инициатор процедуры при положительном разрешении вопроса должен будет возместить государству понесенные расходы.

    Порядок изменения назначения земли

    Чтобы гарантированно и беспроблемно перевести сельскохозяйственные земли в ИЖС, следует обратиться за правовой помощью к специалистам, имеющим специальные познания в области земельных правоотношений и знающим все тонкости подобных процедур.

    Стать инициатором процесса может владелец участка, а также расположенных на нем объектов недвижимости. Если земля находится в собственности нескольких человек, требуется обращение от каждого из них. Для этого необходимо подготовить достаточный пакет документации, в том числе кадастровый паспорт и документы о собственности, и обратиться с заявлением в органы местного самоуправления. В некоторых случаях обязательно требуется проведение экологической экспертизы. Ее отрицательный результат гарантированно повлечет за собой отказ в переводе земли. Ходатайство будет рассматриваться в течение 2-3 месяцев, и в итоге либо будет вынесен акт о переводе, либо об отказе в оформлении.

    Перевод земель в ИЖС обязательно должен фиксироваться в едином государственном реестре недвижимости. Специалист поможет собрать бумаги и обратиться в Росреестр для присвоения участку нового кадастрового номера.

    Какую помощь может оказать юрист в данном вопросе

    Для эффективного разрешения вопроса квалифицированный юрист поможет:

    • подготовить необходимые документы;
    • составить ходатайство о переводе земель;
    • обратиться в местную администрацию;
    • получить разрешение на перевод участка;
    • обжаловать незаконное отрицательное решение в суде.

    Юридическая поддержка при оформлении сельскохозяйственных земель в ИЖС позволит решить проблему в короткие сроки без проволочек и ошибок.