Оформление опеки над недееспособным родственником

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Оформление опеки над недееспособным родственником – необходимая процедура, которая применяется, если в силу болезни близкий человек не может отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Установление опекунства имеет множество нюансов, поэтому стоит воспользоваться профессиональными услугами юриста.

    Как оформить опекунство

    Дееспособность, то есть способность лица приобретать и осуществлять свои гражданские права и обязанности, возникает с момента его совершеннолетия. Лишение дееспособности возможно только на основании решения суда при наличии психического расстройства, мешающего человеку адекватно воспринимать реальность и оценивать свои поступки. Чтобы защитить законные права и интересы такого лица, необходимо оформить опеку над ним.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Чтобы стать опекуном для взрослого человека требуется:

    • иметь на руках вступившее в законную силу судебное решение о признании недееспособности;
    • подготовить необходимый пакет документов;
    • обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного с заявлением.

    Оформить опекунство могут только совершеннолетние кандидаты, которые не имеют ограничений по здоровью или судимости за умышленные преступления против жизни. Наличие родственных связей не является обязательным условием для установления опеки, однако чаще всего именно родные люди соглашаются заботиться о недееспособном родственнике и представлять его интересы.

    Чем поможет юрист

    Процедура установления опеки в отношении недееспособных взрослых едина для всех, но индивидуальные нюансы могут быть. Лучше всего доверить процесс оформления опытному специалисту, который знает, как разрешить возникающие проблемы.

    Услуги юриста в этой области могут включать:

    • содействие в признании недееспособности родственника (оформление иска, участие в судебном разбирательстве, сбор доказательств);
    • помощь в подготовке документации для оформления опеки;
    • составление заявления в органы опеки и попечительства;
    • оспаривание документов в судебном порядке (например, акта обследования жилищных условий или заключения о невозможности быть опекуном);
    • обжалование незаконных действий или бездействия органов опеки, в том числе в прокуратуру.

    Участие квалифицированного юриста значительно облегчит процедуру оформления опекунства и исключит возможные нарушения.