Срок давности по административным правонарушениям

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Срок давности по административным правонарушениям – определенный период, по истечении которого лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение противоправных действий. Длительность таких сроков устанавливается законодательством и зависит от вида конкретного нарушения.

    Понятие и размеры сроков давности по административным правонарушениям

    Признать лицо виновным в совершении административного проступка и назначить ему предусмотренное законом наказание также возможно только в пределах установленного срока давности. Если за это время контролирующий орган или суд не предпримут меры в отношении правонарушителя, он сможет избежать ответственности. То есть истечение срока давности по административному правонарушению ведет к тому, что новое производство по делу не будет возбуждено, а уже начатое будет прекращено.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Установленные сроки разнятся в зависимости от того, какое нарушение было допущено. Так, по общему правилу, предусмотренному ст. 4.5 КоАП РФ, постановление о привлечении к ответственности по административному делу нельзя вынести, если с момента нарушения прошло 2 месяца. При рассмотрении вопроса судом этот период увеличивается до 3-х месяцев.

    Закон предусматривает и особые сроки за отдельные правонарушения:

    • 1 год: за деяния в сфере защиты потребительских, авторских прав, кредитных правоотношений, налогов и сборов, охраны здоровья населения и другие;
    • 2 года: в области таможенного, валютного и бюджетного законодательства;
    • 3 года: нарушения положений о политических партиях и о банкротстве;
    • 6 лет: за коррупционные действия.

    За нарушения, допущенные на дорогах, решение о назначении штрафа должно быть принято сотрудниками ГИБДД в течение 2-х месяцев. Исключение составляют правонарушения, связанные с лишением прав, например, вождение в нетрезвом виде. В таких случаях давность будет составлять 12 месяцев.

    С какого момента исчисляется срок давности по административным делам

    Период привлечения к административной ответственности отсчитывается по-разному, в зависимости от конкретного состава правонарушения. Так, сроки исчисляются:

    • с момента совершения противоправных действий;
    • со дня обнаружения факта нарушения административными органами.

    Первый случай является общим для всех правонарушений: срок начинает течь со следующего дня после того, как действие было допущено. Здесь нужно учесть одно исключение: если правонарушение выражалось в бездействии лица, давность отсчитывается со дня, следующего за последним днем периода, в течение которого обязанность должна быть исполнена.

    Со дня обнаружения начинает свой отсчет срок по длящимся правонарушениям, которые носят длительный непрекращающийся характер. При этом днем обнаружения считается момент, когда лицо, уполномоченное на оформление административного протокола, установит факт допущения нарушения.

    Стоит учитывать, что закон предусматривает возможность приостановления сроков привлечения к административному правонарушению. Такое допускается, если лицо, в отношении которого возбуждено производство, просит направить дело на рассмотрение по месту его жительства. В этом случае срок давности перестает течь до того момента, пока уполномоченный орган или суд не получат все материалы.

    Зачем нужен юрист

    Правильное определение сроков давности – важный момент, о которого зависит, будет ли назначено административное наказание или нет. Законодательные нормы, регулирующие данный вопрос, запутанны и сложны для восприятия человеком, не знакомым с юриспруденцией. Случаи, когда лицо привлекается к ответственности, даже когда давность истекла, возникают достаточно часто. Поэтому не стоит пренебрегать услугами юриста, имеющего специальные знания и опыт в подобных вопросах.

    Грамотный специалист поможет:

    • правильно рассчитать срок давности по конкретному правонарушению;
    • обжаловать постановление по административному делу, если оно было рассмотрено вне установленного срока;
    • составить ходатайство о прекращении дела в связи с истечением давности;
    • заявить о приостановлении сроков давности по уважительным причинам.

    Участие юриста позволит избежать неприятных последствий и восстановить свои права в случае нарушения закона.