Перевод земли из садоводства в ИЖС

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Перевод земли из садоводства в ИЖС дает собственнику возможность на законных основаниях возвести на своем садовом участке дом, предназначенный для постоянного проживания. Рассмотрим, как изменить режим пользования земельным участком в 2020 году, и почему для решения подобной задачи стоит обратиться за юридической поддержкой.

    По закону земля для ведения садоводства и огородничества может использоваться только по своему целевому назначению. На таких участках допускается возведение хозяйственных построек или небольших дачных домиков, не имеющих статус капитальных. Однако если вы затеяли строительство дома, собираетесь прописаться в нем и жить постоянно, требуется перевести землю из садоводства в ИЖС. Это даст возможность построить капитальное здание не выше 3-х этажей и провести к нему необходимые коммуникации.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Закон допускает подобное изменение назначения надела, однако данная процедура имеет множество тонкостей и нюансов. Если вы не знакомы с нормами земельного и градостроительного законодательства, советуем воспользоваться профессиональной помощью земельного юриста.

    Правовая поддержка специалиста в данной области может включать в себя предоставление следующих услуг:

    • оценка возможности перевода участка;
    • подготовка необходимого пакета документации;
    • составление обращения в местную администрацию;
    • получение согласия всех владельцев надела при долевой собственности;
    • оспаривание необоснованного отказа в выдаче акта об изменении назначении в суде.

    Перевод земли садового участка в ИЖС имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед тем, как начинать такую процедуру, следует проконсультироваться с юристом и взвесить все за и против. Следует помнить, что если изменение категории состоялось, у собственника будет 5 лет, чтобы построить дом, в противном случае участок может быть изъят за нецелевое использование.